Resep corn dog, jajanan laris manis kekinian
Corn dog merupakan makanan yang berasal dari Amerika, yang populer di Korea, dan sekarang juga diminati disini. Corn dog, makanan berbahan sosis dan keju mozarella dan sekarang disajikan dengan varian isi dan topping yang beraneka macam dan menjadi salah satu menu jajanan kekinian. Di berbagai tempat Kita bisa menjumpai jajanan ini dengan mudah karena corn dog sudah menjadi jajanan ala kakilima. Bila sobat tertarik untuk membuka usaha kuliner, corn dog juga bisa menjadi salah satu menu pilihan yang sedang digemari saat ini.
Penasaran bagaimana cara membuatnya ? Sobat bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep dari Kami. Berikut adalah resep membuat corn dog yang praktis dan juga mudah.
Resep corn dog kekinian
Bahan-bahan :
1 butir telur ayam
30 gr gula putih
4 gr ragi instant
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
garam secukupnya
100 ml air hangat
3 buah sosis sapi / ayam
1 buah kentang
1 sdm tepung maizzena
8 sdm tepung roti /panir
1/2 bungkus mie instan (untuk bahan topping)
1 buah keju mozarella
Cara membuatnya :
Pertama membuat adonan tepungnya dahulu. Bahan adonannya yaitu : telur, gula pasir, ragi instan, tepung terigu, terigu beras, garam dan air hangat. Cara membuatnya : semua bahan adonan tersebut dicampur dan aduk merata kemudian difermentasi supaya adonan mengembang. Tutup adonan dengan plastik wrap atau lap bersih dan diamkan selama sekitar 1 jam pada suhu ruangan.
Selanjutnya siapkan bahan untuk toppingnya, dan yang pertama dari bahan kentang. Caranya : kentang dikupas dan dipotong dadu kecil. Kemudian rebus hingga kentang matang dan empuk. Masukkan ke dalam kantong plastik dan tambahkan dengan 1 sdm tepung maizzena. Kocok-kocok hingga tercampur merata. Sisihkan.
Untuk topping lainnya bisa menggunakan remasan mie kriyuk, yang dipersiapkan hanya 1/2 bungkus mie instan kering yang dihaluskan hingga menjadi remahan (jangan sampai terlalu halus).
Cara memasak :
Rebus sosis hingga matang, lalu sisihkan dahulu.
Potong sosis menjadi 2 dan sisihkan juga.
Potong keju mozarella seukuran sosisnya, sisihkan.
Siapkan tusukan sate, lalu tusuk sosis kemudian keju mozarella seperti Kita membuat sate pada umumnya.
Setelah itu balut sate sosis keju yang sudah jadi tadi dengan adonan tepung yang sudah di siapkan.
Terakhir baluri juga dengan tepung roti / tepung panir sebagai lapisan luarnya kemudian goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan merata.
Untuk membuat corn dog dengan topping kentang, caranya corn dog yang sudah di tusuk sate sebelum dibalur dengan tepung panir, adonan terlebih dahulu dibalut atau ditambahkan juga dengan potongan kentang yang sudah dipersiapkan. Kemudian barulah digoreng hingga matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.
Sedangkan untuk membuat corn dog dengan topping mie kriyuk, sate corn dog setelah dicelupkan ke adonan tepung selanjutnya di baluri dengan remahan mie kriuk yang sudah disiapkan. Kemudian barulah digulingkan ke dalam tepung panir sebagai lapisan luarnya dan selanjutnya tinggal digoreng hingga matang.
Sekarang corn dog siap dihidangkan dengan menambahkan saos atau mayonnaise.
Demikian resep membuat jajanan corn dog dengan 3 pilihan topping. Ketiganya punya tekstur sama, yaitu renyah diluar dan lumer di dalam karena penggunaan bahan keju mozarella.
Cemilan corn dog bisa disajikan dengan tambahan saos tomat dan mayonaisse, jika ingin rasa yang pedas, corn dog bisa dicocol saos pedas. Sangat praktis bukan ?
Resep Corn dog praktis
Bila sobat masih mencari resep corn dog lainnya, ini dia resep yang tak kalah mudah untuk membuatnya, bisa disiapkan dengan beberapa bahan dan langkah pembuatan. Ini resep lengkapnya.
Bahan-bahan :
1/2 kg tepung terigu
2 butir telur ayam
tepung panir / tepung roti secukupnya.
garam secukupnya
1/2 liter susu cair full cream
10 buah sosis
4 sdt baking powder (BP)
siapkan tusukan sate dari bambu
keju mozarella / prochiz
Langkah membuat Corn dog :
Potong sosis menjadi 2, potong juga keju dengan ukuran sama. Tusuk sosis dan keju seperti pada membuat sate dengan urutan sosis lalu prochiz.
Kemudian gulingkan pada tepung terigu, tipis-tipis saja. Lalu masukkan dahulu ke dalam freezer selama 30 menit.
Sekarang Kita siapkan bahan untuk membuat adonan luarnya, caranya :
- Masukkan 1/2 kg tepung terigu
- 1 sdt garam
- 4 sdt baking powder (BP)
- 2 butir telur
- 1/2 liter susu cair full cream
Aduk bahan tersebut hingga terbentuk adonan yang agak kental. Jika kurang kental, tambahkan terigu sampai kekentalannya pas.Masukkan adonan dalam wadah dan simpan dalam kulkas selama 1 jam
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dengan api kecil.
Siapkan tepung panir gunakan wadah rata (agar mudah proses melumurinya).
Siapkan sosis - keju yang sudah di tusuk sate dan juga adonan yang sudah didinginkan. Celupkan tiap tusuk sosis-keju pada adonan tepung terigu (ratakan menggunakan sendok)
Terakhir, balut kembali tiap tusuk adonan tadi dengan tepung panir atau tepung roti sebagai lapisan terluarnya, kemudian goreng hingga matang dan warnanya kuning kecokelatan, jangan lupa bolak-balik saat proses menggorengnya supaya tidak gosong.
Angkat dan tiriskan dahulu supaya tidak berminyak
Sajikan dengan tambahan sambal "ekstra pedas" atau sesuai selera
Mudah bukan cara membuat jajanan corn dog. Silakan coba sendiri di rumah ya.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Baca juga aneka resep masakan Indonesia populer di resep masakan Indonesia
0 comments:
Posting Komentar