ide-bisnis-kuliner

selamat datang di blog ide bisnis kuliner

resep corn dog, jajanan laris manis kekinian

Posted by blogku on Kamis, 05 Oktober 2023

Resep corn dog, jajanan laris manis kekinian

500+ Gambar Hot Dog & Sosis Gratis - Pixabay

Corn dog merupakan makanan yang berasal dari Amerika, yang populer di Korea, dan sekarang juga diminati disini. Corn dog, makanan berbahan sosis dan keju mozarella dan sekarang disajikan dengan varian isi dan topping yang beraneka macam dan menjadi salah satu menu jajanan kekinian. Di berbagai tempat Kita bisa menjumpai jajanan ini dengan mudah karena corn dog sudah menjadi jajanan ala kakilima. Bila sobat tertarik untuk membuka usaha kuliner, corn dog juga  bisa menjadi salah satu menu pilihan yang sedang digemari saat ini.

Penasaran bagaimana cara membuatnya ? Sobat bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep dari Kami. Berikut adalah resep membuat corn dog yang praktis dan juga mudah.

Resep corn dog  kekinian

Bahan-bahan :

  • 1 butir telur ayam

  • 30 gr gula putih

  • 4 gr ragi instant

  • 150 gr tepung terigu

  • 50 gr tepung beras

  • garam secukupnya

  • 100 ml air hangat

  • 3 buah  sosis sapi / ayam

  • 1 buah kentang

  • 1 sdm tepung maizzena

  • 8 sdm tepung roti /panir

  •  1/2 bungkus mie instan (untuk bahan topping)

  • 1 buah keju mozarella 

   Cara membuatnya :

  1. Pertama membuat adonan tepungnya dahulu. Bahan adonannya  yaitu : telur, gula pasir, ragi instan, tepung terigu, terigu beras, garam dan air hangat. Cara membuatnya : semua bahan adonan tersebut dicampur dan aduk merata kemudian difermentasi supaya adonan mengembang.  Tutup adonan dengan  plastik wrap atau lap bersih dan diamkan selama sekitar 1 jam pada suhu ruangan.

  2. Selanjutnya siapkan bahan untuk toppingnya, dan yang pertama  dari bahan kentang. Caranya : kentang dikupas dan dipotong dadu kecil. Kemudian rebus hingga kentang matang dan empuk. Masukkan ke dalam kantong plastik dan tambahkan dengan 1 sdm tepung maizzena Kocok-kocok hingga tercampur merata. Sisihkan.

  3. Untuk  topping lainnya bisa menggunakan remasan mie kriyuk,  yang dipersiapkan hanya 1/2 bungkus mie instan kering yang dihaluskan hingga menjadi remahan (jangan sampai  terlalu halus).

   Cara memasak :

  1. Rebus sosis hingga matang, lalu sisihkan dahulu.

  2. Potong sosis menjadi 2 dan sisihkan juga.

  3. Potong keju mozarella seukuran sosisnya, sisihkan.

  4. Siapkan tusukan sate, lalu tusuk sosis kemudian keju mozarella seperti Kita membuat sate pada umumnya.

  5. Setelah itu balut sate sosis keju yang sudah jadi tadi dengan adonan tepung yang sudah di siapkan.

  6. Terakhir baluri juga dengan tepung roti / tepung panir sebagai lapisan luarnya kemudian goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan merata.

  7. Untuk membuat corn dog  dengan topping kentang, caranya corn dog yang sudah di tusuk sate sebelum dibalur  dengan tepung panir, adonan terlebih dahulu dibalut atau ditambahkan juga dengan potongan kentang yang sudah dipersiapkan. Kemudian barulah digoreng hingga matang  dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.

  8. Sedangkan untuk  membuat corn dog dengan topping  mie kriyuk, sate corn dog setelah dicelupkan ke adonan tepung selanjutnya di baluri dengan remahan mie kriuk yang sudah disiapkan. Kemudian barulah digulingkan ke  dalam tepung panir  sebagai lapisan luarnya dan selanjutnya tinggal digoreng hingga matang.

  9. Sekarang corn dog  siap dihidangkan dengan menambahkan saos atau mayonnaise.

Demikian resep membuat jajanan corn dog dengan 3 pilihan topping. Ketiganya punya tekstur sama, yaitu renyah diluar dan lumer di dalam karena penggunaan bahan keju mozarella.

Cemilan corn dog bisa disajikan dengan tambahan saos tomat dan mayonaisse, jika ingin rasa yang pedas, corn dog  bisa dicocol saos pedas. Sangat praktis bukan ?

Resep Corn dog praktis

Bila sobat masih mencari resep corn dog lainnya, ini dia resep yang tak kalah mudah untuk membuatnya, bisa disiapkan dengan  beberapa bahan dan langkah pembuatan. Ini  resep lengkapnya.

  Bahan-bahan :

  • 1/2 kg tepung terigu

  • 2 butir telur ayam

  • tepung panir / tepung roti secukupnya.

  • garam secukupnya

  • 1/2 liter susu cair full cream

  • 10 buah sosis

  • 4 sdt baking powder  (BP)

  • siapkan tusukan sate dari bambu

  • keju mozarella / prochiz

     Langkah membuat Corn dog :

  1. Potong sosis menjadi 2, potong juga keju  dengan ukuran sama.  Tusuk sosis dan keju seperti pada membuat sate dengan urutan sosis lalu prochiz.

  2. Kemudian gulingkan pada tepung terigu, tipis-tipis saja. Lalu masukkan dahulu ke dalam freezer  selama 30 menit.

  3. Sekarang Kita siapkan bahan untuk membuat adonan luarnya, caranya :

    • Masukkan 1/2 kg tepung terigu
    • 1 sdt garam
    • 4 sdt baking powder (BP)
    • 2 butir telur 
    • 1/2 liter susu cair full cream
    Aduk bahan tersebut hingga terbentuk adonan yang agak kental. Jika kurang kental, tambahkan terigu sampai kekentalannya pas.
  4. Masukkan adonan dalam wadah dan simpan dalam kulkas selama 1 jam

  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dengan api kecil.

  6. Siapkan tepung panir gunakan wadah rata (agar mudah proses melumurinya).

  7. Siapkan sosis - keju yang sudah di tusuk sate dan juga adonan yang sudah didinginkan. Celupkan tiap tusuk sosis-keju pada adonan tepung terigu (ratakan menggunakan sendok)

  8. Terakhir, balut kembali tiap tusuk adonan tadi dengan tepung panir atau tepung roti sebagai lapisan terluarnya, kemudian goreng hingga matang dan warnanya kuning kecokelatan, jangan lupa bolak-balik saat proses menggorengnya supaya tidak gosong.

  9. Angkat dan tiriskan dahulu supaya tidak berminyak

  10. Sajikan dengan tambahan sambal "ekstra pedas"  atau sesuai selera

Mudah bukan cara membuat jajanan corn dog. Silakan coba sendiri di rumah ya.

 Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Baca juga aneka resep masakan Indonesia populer di resep masakan Indonesia

 

 

 

 

 



Previous
« Prev Post

Related Posts

Oktober 05, 2023

0 comments:

Posting Komentar