Jualan es campur, laris manis
Es campur salah satu minuman asli Indonesia yang digemari saat ini. Minuman yang terbuat dari bahan buah-buahan segar dengan tambahan bahan pelengkap lain kemudian diberi kuah berupa sirop manis dan es batu.
Umumnya, es buah dibuat dari jenis buah-buahan yang rasanya asam dan manis, sehingga terasa segar saat dinikmati dan sangat cocok sebagai penghilang rasa haus disaat cuaca sedang panas.
Es campur kekinian disajikan dalam berbagai varian rasa menarik. Tentunya akan semakin membuat ketagihan saat menyantapnya.
Es campur juga merupakan hidangan favorit untuk berbuka puasa sehingga laris manis dipasaran.
Bila sobat tertarik berjualan produk minuman yang banyak dicari konsumen, kiranya es campur adalah pilihan yang tepat karena :
- minuman jenis es selalu menjadi pilihan disaat cuaca panas
- saat bulan Ramadlan jenis minuman es juga paling banyak dicari untuk berbuka puasa
- proses pembuatannya cukup mudah
- modal untuk usaha minuman ini relatif kecil
Berikut Kami bagikan resep membuat minuman es campur yang bisa dicoba dan atau menjadi ide menu jualan kekinian yang laris manis.
1.Es campur rasa durian
Bahan-bahan :
- 1 buah alpukat
- 1 buah kelapa muda
- ½ buah durian
- es batu secukupnya
- biji selasih secukupnya
- 2 sachet kental manis putih.
Cara membuat :
- Buka buah kelapa, lalu tuang airnya.
- Keruk daging buahnya menggunakan sendok.
- Ambil juga daging buah alpukat dan potong kecil.
- Ambil daging buah durian dan buang bijinya.
- Rendam biji selasih dengan air panas.
- Cara penyajian es campur : masukkan es batu dalam mangkuk saji.
- Masukkan kelapa muda yang sudah dikeruk dan airnya secukupnya.
- Tambahkan buah durian dan alpukat di atasnya.
- Tuangkan kental manis dan biji selasih untuk toppingnya.
- Aduk rata dan es campur siap dihidangkan.
2.Es campur tempo dulu
Bahan-bahan :
- cincau hitam
- susu kental manis putih
- es batu secukupnya
- buah durian
- tape singkong
Bahan untuk jelly :
- 1 bungkus nutrijel rasa kelapa muda
- 50 ml kental manis putih
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm bahan pewarna makanan (warna hijau)
- 400 ml air putih
Bahan untuk kuah / sirop :
- 130 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 600 ml air putih
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Buat dahulu bahan jellynya : rebus semua bahan jelly diatas jangan lupa diaduk rata, angkat, lalu dinginkan dahulu.
- Jika jelly tadi sudah mengeras, keruk dengan kerokan (garbis) supaya bentuknya menyerupai cendol.
- Membuat kuah siropnya : rebus air dan tambahkan daun pandan, gula putih dan gula merah yang sudah disisir halus.
- Apabila sudah mendidih, masukkan satu bungkus santan instant dan aduk rata. Angkat dan dinginkan
- Siapkan mangkok saji, masukkan cincau hitam, nutrijel dan tape singkong secukupnya.
- Tambahkan air gula dan es batu.
- Es campur tempo dulu siap disajikan
3.Es campur cincau
Bahan-bahan :
- 6 biji buah nangka dipotong dadu
- 900 gr cincau dipotong dadu
- es batu secukupnya
Bahan kuah :
- 1/2 liter air putih
- 100 cc santan kental instant
- 50 cc kental manis putih
- 100 gr gula merah
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Membuat kuah es dahulu : rebus semua bahan untuk kuah dan aduk rata.
- Setelah itu, matikan apinya dan masukkan buah nangka. Angkat dan dinginkan dahulu.
- Cara penyajiannya : masukkan es batu dan cincau ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah yang sudah disiapkan tadi.
- Es campur cincau siap disajikan.
4.Es campur Bandung
Bahan-bahan :
- 1/4 kg biji kolang-kaling
- 1 buah kelapa muda
- 1 bungkus "sagu mutiara"
- 2 buah alpukat
- sirop merah secukupnya
- kental manis putih
- buah melon
Cara membuat :
- Keruk isi buah alpukatnya menggunakan sendok.
- Potong-potong buah melon ukuran dadu kecil.
- Cara penyajian : masukkan bahan es campur dalam satu mangkuk saji.
- Tuangkan siropnya dan tambahkan kental manis secukupnya.
- Masukkan es batu diatasnya
- Sajikan hidangan es campur ala Bandung saat dingin
5.Es campur biji selasih
Bahan-bahan :
- 1 bungkus agar-agar powder
- 1/2 liter air putih
- 4 sdm gula pasir
Bahan pelengkap :
- ½ buah melon
- 2 buah kiwi
- 200 gr nata de coco / sari kelapa
- ½ botol sirop merah
- 1 liter air putih
- 1 sdm biji selasih
- es batu secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan bahan : air, agar-agar dan gula pasir ke dalam satu panci. Aduk rata dan rebus sampai mendidih.
- Angkat lalu tuangkan ke dalam loyang persegi. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
- Setelah itu, agar-agar diparut memanjang dengan menggunakan parutan keju. Sisihkan dahulu.
- Ambil wadah besar dan campurkan buah kiwi, nata de coco, melon, parutan agar-agar, es batu, air dan juga sirop merahnya.
- Aduk rata dan masukkan biji selasih di atasnya.
- Es campur sekarang siap dihidangkan.
6.Es campur sagu mutiara
Bahan-bahan :
- 150 gr kelapa muda
- 25 gr sagu mutiara merah
- 100 gr buah nangka
- 100 gr buah alpukat
- 200 gr kental manis putih
- es serut secukupnya
Bahan sirop / kuah :
- 1/2 kg gula pasir
- ½ sdt garam
- ⅛ sdt pewarna merah muda
- 2 lembar daun pandan
- 350 ml santan
Cara membuat :
- Membuat bahan siropnya : rebus bahan sirop di atas hingga mendidih dengan api kecil saja.
- Lalu, angkat dan buang daun pandannya. Setelah itu dinginkan dahulu.
- Tambahkan sirop ke dalam es serut sedikit demi sedikit.
- Kemudian aduk rata dan bekukan dalam freezer.
- Cara penyajian : ambil mangkuk saji, tata kelapa muda, alpukat, nangka dan sagu mutiara.
- Tambahkan kental manis di atasnya.
- Terakhir, sajikan saat es campur saat sudah dingin.
7.Es campur buah yang segar
Bahan-bahan :
- 1 buah pepaya, dikupas dan potong dadu kecil
- 1 buah melon, dikupas dan potong kecil
- 1 buah nanas, dikupas dan potong kecil
- 1 buah jeruk, dipotong 2 dan peras airnya
- es batu secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt essence vanilla
- pewarna makanan warna merah.
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan yang diperlukan
- Masak dahulu bahan untuk membuat siropnya sampai larut.
- Tambahkan essence vanilla serta pewarna merah makanan.
- Susun bahan berupa buah dan tata dalam gelas saji.
- Tambahkan dengan sirop serta es batunya.
- Masukkan semua bahan isian es campur dan aduk sampai tercampur menjadi satu.
- Es campur siap disajikan.
Demikian beberapa resep membuat minuman segar kekinian es campur dengan aneka rasa.
Selamat mencoba sendiri di rumah dan terima kasih.
Baca juga aneka resep masakan Indonesia populer
0 comments:
Posting Komentar