12 makanan sarapan pagi, ide jualan laris manis
Sebelum melakukan aktifitas keseharian, Kita sudah terbiasa makan pagi atau sarapan pagi dahulu. Rasanya ada yang kurang sebelum Kita "sarapan pagi" sebagai pengganjal perut. Sarapan pagi umumnya berupa nasi atau makanan lain yang mengenyangkan sesuai kebiasaan. Karena kesibukan yang padat di pagi hari, tidak semua ibu rumah tangga sempat menyiapkan makanan untuk sarapan pagi bagi keluarganya, mereka memilih membeli makanan jadi yang " siap santap " yang pastinya lebih praktis dan cepat.
Bagi sobat yang punya niatan berjualan produk makanan atau membuka usaha kuliner tetapi belum menentukan pilihan menu yang cocok, kiranya momen " sarapan pagi " bisa menjadi ide atau inspirasi dalam memilih menu-menu kuliner yang banyak dicari oleh konsumen, khususnya untuk sarapan pagi. Sebenarnya cukup banyak jenis makanan untuk sarapan pagi dan nyatanya makanan inilah yang laris manis dipasaran saat pagi hari. Sebuah peluang usaha yang cukup menjanjikan dan sayang jika dilewatkan begitu saja.
Dari survey pasar sederhana, jenis makanan berikut ini merupakan pilihan untuk sarapan pagi favorit, khususnya di daerah perkotaan.
1.Nasi Uduk Betawi
Boleh dibilang nasi uduk Betawi menjadi menu sarapan pagi paling populer, khususnya bagi warga kota Jakarta dan daerah sekitarnya. Sajian nasi gurih ini ternyata disukai hampir semua kalangan karena praktis, mengenyangkan, mudah ditemui dimana saja dan harganya yang ekonomis.
Untuk urusan sarapan pagi, nasi khas Betawi memang juaranya sampai saat ini.
Resep lengkap membuat nasi uduk, bisa disimak selengkapnya : resep nasi uduk Betawi .
Selain untuk sarapan, nasi uduk Betawi biasanya disajikan saat petang hingga malam hari di tenda-tenda jualan kakilima sebagai sajian yang cukup berkelas. Tentu saja dengan sajian menu yang lebih komplit lagi, dengan lauk yang beragam yang tentunya mengundang selera konsumennya. Nasi uduk Betawi asli biasanya disajikan bersama lauk khas seperti ayam kampung goreng, tahu, tempe serta lalapan. Tidak ketinggalan sambal istimewa yang menjadi ciri khasnya.
2.Nasi Kuning
Selain identik untuk sajian dalam perayaan khusus, nasi kuning juga menjadi favorit untuk sarapan pagi karena praktis. Penjual nasi kuning untuk " sarapan pagi " banyak Kita jumpai dimana-mana. Mereka bahkan menjemput bola dengan berjualan dan mangkal di perumahan, pinggir jalan raya dan di setiap tempat keramaian siap melayani pembeli. Nasi kuning sarapan pagi biasanya disajikan dengan lauk yang praktis saja berupa bihun goreng, tempe orek, sambal, bakwan, teri dan kerupuk. Untuk menu jualan saat pagi hari, nasi kuning memang sangat pas dan cocok. Membuat nasi kuning sendiri, prosesnya juga mudah lho. Sobat tertarik untuk berjualan nasi kuning sarapan pagi ?
Resep membuat nasi kuning yang lengkap dan praktis, bisa sobat temukan di artikel : resep membuat nasi kuning
3.Bubur Ayam
Bubur ayam juga menjadi menu sarapan pagi yang populer dan dicari oleh konsumen. Pedagang bubur ayam memang memilih pagi hari untuk memulai berjualan di pinggir jalan raya atau berjualan keliling dengan gerobak dorong / gerobak motor. Mereka siap melayani pembeli yang mencari sarapan paginya. Bubur ayam tergolong sajian yang praktis, hanya menyajikan bubur nasi dengan topping daging ayam suwir, kuah santan dan sambal. Rasanya sangat pas disantap saat pagi hari. Membuat bubur ayam sendiri tidaklah sulit dan bisa dilakukan siapa saja. Dengan modal yang tidak besar, berjualan bubur ayam sudah bisa dijalankan. Sobat tertarik jualan menu sarapan pagi yang prospeknya lumayan bagus dan menguntungkan ? Bubur ayam bisa menjadi pilihan lho
4.Lontong Sayur / ketupat sayur
Pilihan untuk sarapan pagi lainnya yaitu lontong sayur atau ketupat sayur. Hidangan lontong dengan lauk praktis berupa sayur kuah santan juga sangat digemari untuk sarapan pagi. Lontong sayur cukup mudah dibuat dan penyajiannya juga praktis dan gampang. Kita hanya menyajikan lontong / ketupat yang dipotong-potong lalu disiram kuah sayurnya. Biasanya sayurnya berupa nangka, labu siem atau pepaya. Sajian pelengkapnya cukup sambal, telur bulat dan kerupuk saja.
Dengan menu yang praktis ini, ternyata lumayan banyak lho peminatnya. Memilih jualan lontong sayur ? Kenapa tidak ?
Sobat bisa membuat lontong sayur sesuai selera pasar, bisa dibuat menu murah meriah atau dibuat sajian istimewa yang berkelas, seperti lontong sayur Padang
5.Nasi Bakar
Sajian sarapan pagi populer berikutnya adalah " nasi bakar " Sekilas bentuknya mirip lontong yang dibungkus daun pisang, hanya saja proses pengolahan serta isiannya yang berbeda. Nasi bakar dibuat dengan cara dibakar, dengan isiannya berupa tumis daging ayam, tumis jamur atau bisa menggunakan "oncom pedas".
Nasi bakar banyak dijual pagi hari untuk sarapan pagi yang praktis dan disukai konsumen. Sobat bisa membuat kreasi unik untuk sajian menunya supaya pembeli tertarik.
6.Kue subuh / kue jajan pasar
Istilah kue subuh sepertinya tidak asing lagi di telinga, sajian aneka jenis kue ini dijajakan saat pagi hari untuk sarapan yang praktis. Jenis kuenya sangat beragam dan umumnya mengenyangkan perut. Pembeli akan bebas memilih jenis kue sesuai selera. Contoh kue subuh untuk sarapan pagi diantaranya adalah:
- kue dadar gulung
- kue apem
- bolu kukus
- brownis
- lemper
- wajik
- ketan atau uli
- lapis legit
- kue talam
- kue pukis
- nagasari dll.
kue-kue tradisional tersebut biasa disebut sebagai " kue jajanan pasar " Untuk memulai usaha jualan kue subuh ini, bisa dilakukan dengan mudahnya karena Kita bisa membelinya langsung ke grosirnya pada malam hari dan langsung menjualnya pagi-pagi buta (subuh). Untuk sarapan pagi bisa dipilih jenis-jenis kue yang banyak diminati. Bila Kita bisa menemukan lokasi strategis, bisnis kue subuh ini adalah pilihan yang menguntungkan, karena praktis, mudah dan laris manis. Sobat bisa membuktikan sendiri.
7.Martabak manis
Martabak manis juga salah satu makanan khas sarapan pagi yang banyak dicari ibu rumah tangga. Biasanya martabak sarapan pagi ini dibuat sederhana saja dengan isian : ketan hitam, kacang, coklat / meses dan keju. Martabak ini dijual dengan harga ekonomis Rp. 6.000,- saja untuk 1 loyangnya. Dengan porsi yang kecil cukup dijadikan pengganjal perut pagi hari. Martabak umumnya disukai anak-anak dan biasa dijadikan sebagai bekal sekolah.
Resep untuk membuat martabak manis, sobat bisa mencarinya sendiri dengan mudah.
8.Roti bakar
Roti Bakar hangat menjadi pilihan sarapan pagi yang diminati oleh konsumen. Makanan yang disajikan hangat ini cukup mengenyangkan perut. Roti bakar juga biasa dijadikan bekal sekolah dan juga camilan di tempat kerja yang praktis.
Sebagai menu jualan di pagi hari, roti bakar rasanya sangat tepat. Kita bisa berkreasi menyajikan roti bakar dengan aneka topping menarik yang banyak disukai pelanggan. Roti bakar, menu jualan untuk sarapan i yang recomended saat ini.
Anda bisa mencobanya.
9.Kue Cucur
Kue cucur terbuat dari bahan campuran antara terigu, tepung beras, gula merah dan santan sehingga mengenyangkan perut untuk sarapan pagi. Rasanya gurih dan manis sangat pas disantap pagi-pagi. Kue cucur mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi. Ini dibutuhkan oleh tubuh untuk aktifitas seharian. Kue cucur tergolong jajanan tradisional khas dari Betawi yang masih diminati saat ini. Sobat yang penasaran bisa mencoba membuatnya sendiri karena prosesnya cukup mudah. Saat ini Kue cucur banyak dipilih sebagai menu jualan untuk sarapan pagi yang laris manis. Sobat bisa coba menghitung sendiri, prospek bisnis makanan ini di daerah sekitar dahulu, bila tertarik berjualan menu sarapan pagi.
10.Serabi
Seperti halnya kue cucur, serabi juga termasuk jajanan tradisional Indonesia tempo dulu, yang masih banyak peminatnya. Serabi dipilih menjadi makanan khas sarapan pagi yang praktis dan juga cukup mengenyangkan. Rasanya yang dominan dengan manis dan gurih menjadikannya makanan favorit bagi konsumen.
Proses membuat serabi sebenarnya cukup mudah, dengan bahan serta peralatan sederhana Kita bisa membuatnya. Tidak salah memang jika sobat memilih makanan ini untuk jualan di pagi hari sebagai sajian sarapan praktis. Peluang usahanya masih terbuka luas bagi yang kreatif, apalagi penjual kue jenis serabi belum begitu banyak jumlahnya saat ini. Selain untuk sarapan pagi, jajanan serabi juga banyak disukai orang-orang tua Kita yang terbiasa dengan jajanan ini dahulu.
11.Aneka Gorengan
Makanan jenis gorengan sudah menjadi makanan sejuta umat, hampir semua orang menyukai jenis makanan ini dan selalu menikmatinya setiap hari. Kita bisa memilih jenis gorengannya sesuai selera. Mulai dari : pisang goreng, singkong, tape, tempe, tahu, bakwan, ubi, cireng, molen, comro, misro, danasturi dan masih banyak lainnya. Gorengan terkenal sebagai jajanan murah meriah dan praktis. Keistimewaan lainnya, gorengan bisa dijadikan lauk sarapan yang praktis. Apapun sarapannya, gorengan tidak ketinggalan. Gorengan juga di konsumsi kapan saja, siang, malam, baik panas maupun hujan gorengan tetap diminati. Sobat bisa membuktikan sendiri mudahnya berjualan makanan yang satu ini. Walaupun penjual gorengan tak terhitung jumlahnya, namun peminatnya juga tetap banyak.
12.Kue Lopis
Kue Lopis juga merupakan kue tradisional Indonesia asli, terbuat dari bahan beras ketan yang direbus bersama daun pandan dan disajikan dengan kuah kinca (gula merah) rasanya cukup nikmat. Sebagaimana makanan tradisional lainnya, aromanya khas dengan wangi daun pandan. Kue lopis tetap disukai sampai saat ini dan menjadi salah satu makanan sarapan pagi yang laris manis. Sobat bisa menjual jajanan ini bila di lingkungan rumah belum ada yang menjualnya. Prospeknya cukup bagus sebagai usaha rumahan kekinian.
Demikian sekilas produk-produk makanan di pasaran yang bisa banyak dipilih menjadi menu jualan kekinian, sobat tentu bisa mencari jenis produk yang cocok dan sesuai. Semoga menginspirasi.
Baca juga aneka resep masakan Indonesia populer
0 comments:
Posting Komentar