ide-bisnis-kuliner

selamat datang di blog ide bisnis kuliner

Jualan takoyaki aneka isian, praktis dan laris manis

Posted by blogku on Jumat, 25 Agustus 2023

 Jualan takoyaki aneka isian, ternyata cukup laris manis lho

 Takoyaki Makanan Lezat - Foto gratis di Pixabay - Pixabay

Takoyaki merupakan makanan khas Jepang  yang saat ini juga digemari di Indonesia. Lihat saja, banyak sekali Kita jumpai penjual takoyaki  yang ada di sini, mulai dari Takoyaki  kelas kakilima hingga Takoyaki original khas restoran Jepang  di mana-mana. Takoyaki menjadi salah satu jajanan populer dan  menjadi pilihan usaha kuliner yang laris manis di pasaran.  Tidak hanya kalangan anak-anak, orang dewasapun  sangat menyukai cita rasa gurih dari jajanan takoyaki. Takoyaki umumnya disajikan saat masih hangat dan sangat cocok untuk ngemil saat malam hari. Takoyaki salah satu varian  pancake gurih khas Jepang yang bentuknya bulat, dengan aneka isian didalamnya juga menggunakan topping saus di atasnya. 

Takoyaki  dipilih menjadi menu jualan kekinian dengan alasan :

  • Takoyaki tidak memerlukankan banyak bahan sehingga bisa dijual dengan harga yang ekonomis, (murah meriah)
  • Proses membuatnya mudah, bisa dilakukan siapa saja walau tidak punya keahlian memasak. Kita hanya menyiapkan bahan adonan , bahan isian serta memanggangnya di dalam cetakan. 
  • Takoyaki jajanan yang sedang populer saat ini
Untuk berjualan takoyaki,  setidaknya perlu dipersiapkan beberapa poin penting : 

Adonan takoyaki

Takoyaki ori  khas Jepang terbuat dari adonan tepung dan telur dengan isian seafood.

Untuk adonan Takoyaki  tentunya harus disiapkan / dibuat  dahulu sebelumnya. Adonan jadi ini sebenarnya bisa juga disimpan tapi ketahanannya hanya sekitar 12 jam saja, dan ini sangat tergantung dari cara penyimpanan dan  juga kesegaran dari bahan yang digunakan.

Isian  takoyaki

Bahan isian takoyaki khusus untuk jualan, umumnya  bervariasi sesuai selera pasar  walau originalnya memakai isian gurita.

Isian takoyaki untuk jualan yang banyak digemari saat ini yaitu : cumi, udang, sosis atau keju

Kita bisa berkreasi  memilih isian yang menarik agar disukai konsumen,  jika ingin berjualan takoyaki. Semakin banyak variasi isiannya  tentu akan lebih baik bagi konsumen, karena bisa memilih takoyaki sesuai seleranya.

Harga jual takoyaki

Harga jual takoyaki dipasaran cukup bervariasi, tergantung dari segmen pasar yang dipilih.  Harga takoyaki kelas restoran, tentu saja akan berbeda dengan harga takoyaki kelas kakilima. Harga  takoyaki pinggir jalan sebagai jajanan murah meriah umumnya kisaran Rp 20.000,- hingga Rp. 25.000  per porsinya (isi 10 biji)

Resep takoyaki

Untuk memulai berjualan takoyaki, Hal penting lainnya yaitu kemahiran dalam membuatnya, termasuk penguasaan resep takoyaki dengan berbagai isian yang disukai konsumen.

Takoyaki yang digemari konsumen

Bila Kita ingin terjun berjualan takoyaki, Kita harus tahu jenis-jenis isian  takoyaki yang digemari konsumen supaya jualannya laris manis.

Berikut  Kami bagikan resep membuat takoyaki dengan bermacam isian yang menarik dan unik.  Tentunya bisa dipilih jenis isian yang paling disukai konsumen sekitar.

1.Resep Takoyaki simpel untuk jualan

Takoyaki yang  " murah - meriah "  sebaiknya pilih bahan cukup sederhana saja dengan  proses pembuatan yang simpel atau praktis. Sepertinya resep yang satu ini cocok terutama yang baru mencoba berjualan takoyaki untuk pertama kalinya. Berikut resep selengkapnya ya.

    Bahan adonan : 

  • 1/4 kg tepung terigu, 1/2 liter air, 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk, 1 butir telur, 1 sdt gula pasir
  • garam, soda kue dan minyak goreng

    Bahan isian : sosis dipotong dadu kecil

    Bahan pelengkap : saus sambal & mayonaisse

    Cara membuat :

  1. Campur semua bahan. Aduk rata hingga tidak bergumpal. Saring adonan.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan olesi dengan  minyak supaya tidak lengket. Tuang adonannya dan beri isian  sosis potong. Putar takoyaki hingga membentuk bulatan sambil isi kembali bagian yang kosong dengan adonan lainnya.
  3. Panggang dan bolak-balik  takoyaki hingga matang. Gunakan api kecil supaya tidak gosong
  4. Sajikan takoyaki dengan tambahan topping saus sambal dan mayonaise di atasnya.

2. Resep Takoyaki rumahan

Resep takoyaki ini aslinya untuk sajian rumahan / cemilan keluarga saja. Tapi sobat bisa berkreasi untuk menu jualan juga lho. Ini resep lengkapnya.

     Bahan-bahan

  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 20 gr jamur shimeji (diiris tipis)
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr gurita (dipotong kecil)
  • air putih secukupnya
  • minyak goreng
  • saus takoyaki
  • mayonaisse
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  •  garam secukupnya
  • bumbu penyedap rasa

    Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih dan jahe terlebih dahulu. 
  2. Campur telur, tepung terigu, daun bawang, gurita, bumbu halus dan jamur shimeji lalu tuang air secukupnya. Beri garam dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak di teflon anti lengket. Tuangkan adonan, lalu tutup.
  4. Balik bagian bawah takoyaki , supaya tidak gosong.
  5. Sajikan takoyaki dengan saus takoyaki dan mayonaise.

3.Takoyaki isi gurita

Takoyaki isian gurita ini cukup simpel membuatnya tapi rasanya terkenal enak dan lezat. Sangat pas sebagai menu jualan kekinian yang laris manis.

   Bahan-bahan

  • 300 ml kaldu dashi, 120 ml susu cair, 2 butir telur (dikocok)
  • Shoyu secukupnya, 150 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder  (BP), gurita, daun bawang (diiris tipis)
  • tenkatsu, minyak goreng

   Bahan pelengkap : saus teriyaki, mayonaise, katsuobushi

   Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kecuali gurita, tenkatsu dan minyak goreng. Aduk adonan hingga tercampur rata /tidak bergerindil.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh dan tambahkan isiannya : gurita, daun bawang dan tenkasu.
  3. Putar-putar hingga takoyaki matang merata (gunakan api kecil saat memasaknya)
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan takoyaki dengan saus teriyaki dan mayonaise, lalu taburi katsuobushi  diatasnya

4.Takoyaki isi sosis

Selain isian seafood,  isian lainnya bisa berupa sosis yang murah dan praktis. Rasa takoyaki sosis ini juga tak kalah gurihnya lho. Anak anak pasti menyukai isian ini.

   Bahan-bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang, 40 gr tepung bumbu
  • 1 sdm tepung maizena, 2 butir telur, 1 sdm susu bubuk, 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder, 1/2 ltr air dashi (bisa diganti air + masako ayam)
  • 2 sdm kecap asin

  Bahan isian : daun bawang, sosis, keju mozarella

  Bahan taburan : katsuobushi

  Bahan saus : 

  • 75 ml saus tomat, 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis, 1 sdt  gula pasir
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis

   Cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan-bahannya. Campur air masako atau dashi dengan 2 sdm kecap asin.
  2. Dalam wadah lain, tuangkan bahan kering dan telur. Lalu masukkan air kaldu sedikit demi sedikit. Adonan berbentuk cair supaya kopong tengahnya.
  3. Saring adonan agar halus /tidak bergerindil. Masukkan daun bawang aduk rata.
  4. Panaskan cetakan takoyaki olesi dengan minyak goreng. Tuang adonannya dan isi dengan potongan sosis dan mozzarella.
  5. Bolak-balik dengan sumpit, jika kurang tuang lagi adonan.Tunggu hingga matang. Angkat takoyaki. Untuk membuat saus  takoyaki, campurkan semua bahan saus dan  aduk merata.
  6. Siram saus yang sudah jadi di atas takoyaki dan taburi dengan katsuobushi. Sajikan saat hangat.

5. Takoyaki isi mozarella

Selanjutnya, resep takoyaki dengan  isian keju mozarella. Rasanya lezat karena keju mozarella yang meleleh di dalamnya. Pastinya pelanggan tertarik dengan takoyaki ini.

    Bahan-bahan :

  • 1/4 kg tepung terigu, 50 gr tepung maizena
  • 2 butir telur, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt baking powder, 1 sdm bumbu kaldu sapi
  • keju mozarella, dipotong dadu kecil
  • katsuobushi, nori atau keju parut (sesuai selera)

     Cara Membuat :

  1. kocok telurnya, tambahkan garam, bumbu kaldu penyedap rasa.
  2. Masukkan tepung dan air bergantian aduk rata. Saring adonan supaya halus
  3. Panaskan cetakan, tuang adonan setengah cetakan kemudian beri potongan keju, tutup adonan kembali sambil dibalik.
  4. Kalau warna sudah kuning kecokelatan dan ditusuk sudah tidak menempel adonannya, tandanya takoyaki sudah matang
  5. Angkat takoyaki. Beri pelengkap tambahkan saos sambal dan mayonaise, beri juga taburan topping sesuai selera.

6.Takoyaki isi crab stick

Takoyaki isian "crab stick"  cukup ekonomis tetapi cukup digemari  terutama oleh anak-anak. Pastinya takoyaki ini bisa menjadi menu jualan yang menguntungkan buat sobat. Ini resep lengkapnya

     Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung terigu, 1 butir telur, 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air, kaldu sapi / ayam, minyak goreng / margarine (untuk olesan)
  • 2 daun bawang, 1 kol / sawi putih dicincang, 1 wortel diparut
  • crabs stick (isian takoyaki), katsuobushi (topping)
  • nori / rumput laut (topping), mayonaise (saos)

     Bahan saos :

  • 2 sdm saus cabe, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, 1 sdt saus tiram

    Cara membuat :

  1. Siapkan mangkok besar. Masukkan telur dan air kocok dengan cepat lalu masukan tepung terigu, baking powder dan kaldu aduk kembali sampai adonan tercampur rata
  2. Siapkan cetakan takoyaki. Panaskan dan olesi dengan minyak / margarine. Setelah cetakan panas (api sedang) masukkan adonan takoyaki ke dalam cetakan
  3. Setelah adonan dimasukan di cetakan beri isian takoyaki dengan crabs stick dan taburi dengan kol, wortel dan daun bawang diatasnya (saat proses ini api tetap kecil)
  4. Setelah isian dimasukkan perbesar apinya lalu balik takoyaki setengah dan beri adonan sedikit disebelahnya lalu balik lagi sampai permukaan atas ada di bawah
  5. Putar takoyaki sampai berwarna coklat lalu angkat
  6. Tata takoyaki lalu beri saos dan mayonaisse taburi dengan nori dan katsuobushi.

 7.Takoyaki isi corn / jagung

Takoyaki ini bisa untuk vegetarian, isiannya jagung muda. Rasanya enak  juga lho. Penasaran ? Silakan coba.

   Bahan-bahan :

  • 150 gr tepung takoyaki, boleh pakai tepung home made.
  • 100 gr jagung manis (pipil & rebus), 1 butir telur, garam & kaldu bubuk
  • irisan daun bawang dan seledri, air secukupnya

   Cara membuat :

  1. Campur terigu, telur, irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata terakhir masukkan jagung. Jika kurang asin,tambahkan kaldu bubuk.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan olesi minyak / margarine, masukkan adonan ke dalam cetakan jangan sampai penuh.
  3. Jika pinggiran bulatan takoyaki sudah balik adonan dengan tusuk sate sampai membentuk bulatan.
  4. Masak sampai kecoklatan. Tambahkan topping saos cabe, mayonaisse dan taburkan nori di atasnya

8.Takoyaki asli isi gurita

Resep takoyaki original  khas Jepang dengan isian gurita. Kelezatannya tidak diragukan lagi. Ini resep selengkapnya

  Bahan-bahannya :

  • 200 gr terigu, 1 sdm dashi atau kaldu ikan bubuk
  • 1 sdm shoyu (kecap asin jepang), 3 butir telur, mirin, 1 liter air

   Bahan isian :

  • 2 daun bawang, 1/4 kol besar, 150 gram kaki gurita rebus
  • saus untuk topping, 3 sdm saus tiram, 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm shoyu, 1 sdm madu

  Bahan topping :

  • mayonaise, aonori (rumput laut kering bubuk)
  • katsuobushi atau ikan cakalang serut

  Cara membuat :

  1. Kocok telur, masukkan terigu, hondashi, garam dan shoyu. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil.
  2. Iris halus kol dan daun bawang. Potong kecil kaki gurita.
  3. Panaskan cetakan, olesi dengan minyak dan masukkan adonan. Kecilkan api.
  4. Masukkan kol, daun bawang dan irisan gurita.
  5. Balik 45 derajat sampai adonan yang masih basah mengalir kesamping, lalu tambahkan adonan di atasnya.
  6. Balik hingga 180 derajat sehingga berbentuk bulat sempurna.
  7. Diamkan sekitar 3 menit kemudian diputar sisi lainnya agar matang
  8. Jika sudah kecoklatan semua bagian, angkat, siram dengan saus, mayonaisse dan taburi aonori, terakhir taburi dengan katsuobushi.

9.Takoyaki isi udang

Takoyaki dengan isian  udang, salah satu  yang paling digemari konsumen. Yuk kita coba resepnya

  Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung terigu, 1 sdt kaldu dashi (bisa diganti dengan penyedap rasa bubuk)
  • 1 sdm kecap asin, garam, lada bubuk secukupnya
  • 1 butir telur, 350 ml air

  Bahan isian : udang rebus dipotong kecil, irisan daun bawang

    Bahan topping :

  • mayonaisse pedas (warna oranye), saos takoyaki
  • rumput laut (digunting tipis), katsuobushi

  Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, dashi, kecap asin, garam, lada, telur dan air. Aduk rata atau bisa juga menggunakan blender
  2. Adonan yang udah jadi tetap diaduk sampai halus dan tidak bergerindil
  3. Panaskan dahulu cetakan takoyaki. Olesi dengan minyak (gunakan api kecil).
  4. Tuang adonan hingga 1/2 bagian cetakan.
  5. Tambahkan udang rebus dan daun bawang.
  6. Tuang lagi adonannya sampai cetakan penuh.
  7. Lalu putar-putar takoyakinya sampe warnanya kecokelatan.
  8. Angkat dan tambahkan topping sausnya

10.Takoyaki isi salmon

Salmon bisa dijadikan isian takoyaki yang lezat, rasa gurih khas ikan  sangat cocok dengan lezatnya takoyaki.

  Bahan-bahan :

  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 70 gr tepung roti / tepung bumbu, 2 butir telur
  • 400 ml air kaldu salmon, 1 sdt baking soda
  • 1 potong ikan salmon segar, 5 buah salmon ball
  • daun bawang, keju quick melt / cheddar

   Cara membuat :

  1. Rebus salmon segar dengan 2 gelas air hingga sisa air kira-kira 400 ml. Dinginkan dahulu.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, telur, baking powder dan air kaldu hingga menjadi adonan yang halus
  3. Tambahkan daun bawang yang sudah potong dan keju parut. Daging salmon yang sudah dipakai kaldunya dicacah dan ditambahkan ke dalam adonan.
  4. Oles sedikit margarine pada cetakan dan masukkan adonan ke dalam cetakan. Tambahkan salmon ball yg sudah dipotong-potong. Bolak-balik hingga berbentuk bola.
  5. Sajikan dengan mayonaisse dan saos tomat dan sambal. Tambahkan remasan rumput laut untuk pemanis.

11.Takoyaki isi cumi

Takoyaki  isian cumi rasanya gurih & lezat. Sobat coba kelezatannya

   Bahan-bahan :

  • 150 gr tepung terigu, 1 butir telur ayam, 350 ml air dingin
  • 1 sdm kecap asin, kaldu ayam, merica bubuk, daun bawang
  • daging cumi, keju parut, mayonaise, saos sambal, katsuobushi

   Cara membuat :

  1. Masukan air dingin, telur, merica, kaldu ayam, kecap ikan ke dalam blender, blender sampai bahan tercampur.
  2. Siapkan cetakan takoyaki oleskan minyak goreng /margarine.(supaya tidak lengket)
  3. Masukan adonan setengah cetakan.
  4. Isi dengan potongan cumi, daun bawang dan keju.
  5. Setelah agak kering geser dengan penyungkil isi adonan lagi. Perlahan balik takoyaki dan panggang sampai matang.
  6. Bila sudah matang sajikan dengan mayonaisse, saus sambal, katsuobushi, nori dan keju parut sesuai selera.

12.Takoyaki murah meriah 

Takoyaki yang satu  ini sangat ekonomis karena bahan yang digunakan sederhana & cocok untuk jajanan anak-anak.

   Bahan-bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang
  • 2 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • 1/2 liter air putih
  • 1 sdt bubuk penyedap rasa
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt bubuk lada
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder

   Bahan isian :

  • 1 buah sosis
  • 2 batang daun bawang (dipotong-potong)
  • 1 lembar daun kol, dicincang
  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil

    Bahan untuk topping :

  • saus / sambal pedas botolan
  • mayonaise
  • abon sapi
  • katsuobushi

Ternyata proses membuat takoyaki cukup sederhana, modalnya kecil namun rasanya tetap gurih. Sobat bisa mencoba salah satu  resepnya untuk menu jualan kekinian bila tertarik untuk membuka usaha kuliner. 

Selamat mencoba dan sukses selalu

 Baca juga aneka resep kuliner dan resep lainnya


Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 25, 2023

0 comments:

Posting Komentar