ide-bisnis-kuliner

selamat datang di blog ide bisnis kuliner

Peluang bisnis bubur bayi, bisa bertahan lama

Posted by blogku on Minggu, 23 Juli 2023

semangkuk makanan bayi foto stok 

Peluang usaha bubur bayi yang menjanjikan


 

Melihat peluang usaha kuliner - tidak melulu terfokus pada produk-produk makanan atau minuman (foods & beverages) yang sedang populer saat ini atau sedang tren saja. Bisa juga melihat dari sisi prospek dan permintaan pasar yang terbuka lebar kedepannya. Apabila secara perhitungan Kita bisa memenangkan pasar produk kuliner unggulan, Kita bisa mencobanya. Kita bisa memulainya atau merintisnya dari awal. Apalagi jika Kita punya  strategi khusus dalam pemasaran / marketing  produk tersebut

Salah satu produk yang cukup potensial karena punya permintaan pasar yang bagus  adalah  Bubur Bayi Segar  atau Bubur balita. Walaupun banyak penjual bubur bayi siap saji dan bubur tim balita saat ini, tetapi  pasarnya masih terbuka lebar. Kita bisa mengisinya  dengan menawarkan produk yang inovatif dan mengikuti selera konsumen saat ini. Misal dengan menyajikan kreasi menu  bubur yang variatif dan menarik sehingga tidak membosankan bagi konsumen. Bubur bayi adalah kebutuhan bagi keluarga yang memiliki bayi / balita yang jumlahnya tentu saja sangat banyak. Bubur bayi segar dan sehat lebih diutamakan untuk konsumsi bayi / balita mereka, dibanding bubur instan kemasan yang beredar dipasaran. Karena alasan terbatasnya waktu dan kesibukan saja yang membuat mereka memilih produk bubur instan kemasan untuk konsumsi balitanya. Tentunya ini  sebuah peluang usaha yang bagus kedepannya. Kita bisa mengambil kesempatan baik ini dengan menjual produk bubur bayi segar atau bubur tim balita yang berkualitas kepada konsumen yang membutuhkan.

Memulai usaha bubur bayi, sebenarnya  bisa dilakukan dengan beberapa cara. Salah satunya dengan membeli franchise atau waralaba produk bubur bayi yang ada saat ini. Dengan membeli franchise, Kita bisa langsung berjualan bubur bayi yang sudah punya standar baik kualitas maupun rasa. Apalagi jika memilih franchise yang sudah punya nama dan punya  pasar yang bagus, tentu lebih mudah lagi menjalankannya.

Pilihan lainnya, dengan menjual produk bubur bayi Kita sendiri. Kita  memulai bisnis dari awal  atau dari nol dan mencari pelanggan Kita sendiri, sehingga diperlukan usaha promosi gencar, membangun image produk dan   menerapkan strategi marketing lainnya. Promosi pemasaran bisa dilakukan  dengan menjual bubur bayi secara keliling,  dimulai dari lingkungan sekitar, komplek perumahan setempat dan tempat potensial lainnya dengan menjemput bola ke konsumen, untuk mencari pelanggan baru. Selain itu menjual produk secara keliling juga bisa dimanfaatkan untuk  membagikan brosur/ leaflet seputar produk  yang Kita jual,  seperti : daftar menu harian, harga masing - masing menu, cara pemesanan dan mendapatkan produk, keunggulan produk Kita dll 

Sebelum memulai usaha bubur bayi segar, tentunya Kita harus tau seluk beluk seputar produk bubur bayi secara detail. Sebagaimana Kita ketahui bubur bayi merupakan makanan mpasi yang diperuntukkan bagi bayi atau balita yang tentunya punya standar gizi, rasa dan bahan yang sesuai  bagi bayi atau balita.

Peluang usaha bubur bayi sehat saat ini

Bubur bayi / bubur tim balita merupakan makanan bayi atau balita sebagai Mpasi (Makanan pendamping air susu ibu) untuk bayi usia 6 bulan keatas.

Secara global bisnis produk makanan untuk bayi / balita memiliki peluang besar saat ini. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor :

  • Pertumbuhan pasar yang meningkat :

Pasar produk makanan bayi  secara global memiliki potensi yang besar karena peningkatan jumlah bayi dan balita di seluruh dunia, sehingga permintaan makanan bayi juga akan meningkat.

  • Kesadaran tentang kesehatan dan nutrisi bayi : 

Para orang tua saat ini semakin sadar akan pentingnya nutrisi  & kesehatan bayinya, sehingga lebih selektif dalam memilih produk makanan bayi yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak mereka dengan mencari produk makanan bayi yang bebas dari bahan kimia berbahaya (seperti pengawet dan pewarna buatan).

  • Inovasi Produk :

Produsen makanan bayi juga terus melakukan inovasi dalam membuat produk makanan bayi yang lebih variatif seperti : bubur bayi organik, sereal bayi yang mengandung probiotik dan prebiotik, puree buah dan sayur dll sehingga konsumen punya pilihan dan kemudahan memilih produk yang sesuai kebutuhan bayinya.

  • Keamanan Produk : 

Keamanan produk menjadi salah satu faktor penting dalam memilih produk makanan bayi. Konsumen cenderung memeriksa label produk dan mencari informasi seperti bahan-bahan yang digunakan serta proses pembuatannya.

  • Harga Produk :

Harga menjadi faktor yang sangat penting dalam memilih makanan bayi. Konsumen akan membandingkan harga produk dari berbagai merek dan memilih produk yang  terjangkau dengan kualitas yang baik.

  • Merek Produk : 

Merek juga menjadi faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam memilih produk makanan bayi. Merek yang sudah dikenal dan dipercaya oleh konsumen cenderung lebih diminati.

  • Ketersediaan produk : 

Ketersediaan produk menjadi faktor penting dalam memilih makanan bayi. Konsumen cenderung mencari produk yang mudah ditemukan di pasaran yang terdekat.

Langkah persiapan memulai usaha

Untuk memulai bisnis produk bubur bayi segar perlu beberapa persiapan, diantaranya :   

1.Menyiapkan modal awal usaha

Modal awal  dibutuhkan untuk keperluan belanja baik bahan maupun segala sesuatu yang diperlukan untuk membuka usaha baru seperti : 

  • belanja bahan baku
  • belanja peralatan produksi
  • biaya promosi / marketing
  • biaya sewa tempat
  • gaji karyawan dll
Besarnya modal awal yang dibutuhkan untuk keperluan tersebut jumlahnya tentu saja bervariasi, tergantung besarnya skala usaha 

2.Bahan baku berkualitas

Membuka usaha produksi sendiri membutuhkan kerja sama dengan pihak supplier  bahan baku yang Kita gunakan. Bahan baku yang digunakan sangat menentukan kualitas dari produk bubur bayi yang Kita pasarkan.  Pilih bahan baku yang berkualitas, higienis dan bergizi yang tidak memberikan efek buruk kepada konsumen.

3.Merk & loggo produk

Buat nama produk yang menarik supaya calon pembeli penasaran dan ingin tahu tentang bisnis Kita. Merk atau nama bisnis sebaiknya pilih yang mudah diucapkan dan juga enak didengar.

4.Resep bubur yang enak

Sebelum memulai usaha makanan, harus dipastikan bahwa produk Kita bisa dinikmati banyak orang. Untuk itu siapkan resep yang enak, sehat dan disukai konsumen. 

5.Strategi pemasaran produk

Strategi pemasaran diterapkan agar usaha Kita dikenal banyak orang dan penjualan meningkat.

Di era digital ini bisa dilakukandengan memanfaatkan media sosial yang ada untuk memperkenalkan bisnis Kita. Buatlah akun media sosial usaha, minimal  3 akun media sosial yang banyak penggunanya seperti : facebook, instagram dan Tiktok. Buat postingan yang menarik dan ikutilah trend yang sedang viral saat ini. Selain itu promosi pemasaran konvensional juga tetap harus dilakukan, seperti membuat banner yang menarik dan menyebarkan leaflet di tempat umum. Semua cara harus dilakukan untuk mencari pelanggan produk Kita.

6.Pemilihan tempat  / lokasi usaha

Tempat usaha yang strategis dan tepat sangat berpengaruh  terhadap tingkat penjualan produk. Contoh lokasi yang cukup bagus misalnya di pinggir jalan, dekat posyandu dan dekat puskesmas dan tempat keramaian lainnya. Tempat yang strategis memudahkan pembeli mencari lokasi Kita.

7.Buat catatan pembukuannya

Kegiatan usaha atau bisnis selalu membutuhkan catatan pembukuan  atau laporan keuangan supaya tahu perkembangan usaha Kita secara financial. Hal ini penting dilakukan untuk pengambilan keputusan bisnis yang tepat.

Menu bubur bayi / balita yang disukai saat ini

Bubur bayi / balita umumnya terbuat dari beras putih atau beras merah yang diolah menjadi bubur halus dengan tambahan sayuran, daging, ikan atau buah. 

Kita harus menyiapkan menu yang bervariasi setiap harinya supaya pelanggan tidak merasa bosan. Berikut beberapa contoh menu harian  produk bubur bayi yang  variatif  yang banyak dipilih konsumen  

    • Senin         : beras putih, ayam, caisim, kacang ijo
    • Selasa       : beras merah, daging, kacang merah, brokoli
    • Rabu         : beras putih, salmon, wortel, tahu
    • Kamis        : beras putih, hati ayam, buncis, tomat
    • Jumat       : beras merah, ceker, labu siam, tempe
    • Sabtu         : beras putih, ayam, wortel, jagung, keju
    • Minggu     : beras putih, tuna, labu kaboca, tahu

Selain menu kombinasi, Kita bisa menyediakan menu originalnya seperti :

  • bubur beras merah
  • bubur pisang 
  • bubur wortel 
  • bubur buah lainnya

Contoh resep bubur bayi original :

1.Bubur beras merah 

Bubur beras merah ini diperuntukkan bagi bayi usia 6 bulan yang pertama.  Lapisan luar beras merah akan mengelupas tanpa penggilingan yang membutuhkan proses panjang seperti pada beras putih. Beras merah memiliki kandungan : serat, asam lemak, mineral dan vitamin yang lebih tinggi dibandingkan beras putih. 

Kandungan vitamin B1, B2, B3, B5, B6, lemak, protein, antioksidan, zinc, natrium, fosfor, mangan, magnesium, zat besi, kalsium dan asam folat pada beras merah sangat bermanfaat untuk kesehatan

    Bahan-bahan : 

  • ½ gelas beras merah

  • air secukupnya

  • ¼ gelas brocoli

  • ¼  gelas wortel

  • kaldu jamur secukupnya

    Cara membuat : 

  1. masak beras merah seperti membuat bubur biasa
  2. rebus brokoli dan wortel sampai lembut
  3. haluskan beras merah, brokoli dan wortel sampai mengental
  4. tambahkan kaldu jamur dan koreksi rasanya
  5. bubur beras merah siap digunakan

2.Bubur pisang 

Pisang adalah salah satu buah yang dipilih  para ibu untuk Mpasi yang berkualitas. Jenis pisang yang bisa dikonsumsi bayi adalah : pisang mas, pisang susu merah dan pisang ambon, yang bertekstur lembut sehingga mudah ditelan dan dicerna bayi

Nutrisi yang ada dalam buah pisang bisa membantu semua organ dan sistem pada tubuh bayi berfungsi secara normal dan juga menjadi  elektrolit alami untuk tubuh.

Buah pisang mempunyai banyak kandungan nutrisi dan mineral lain yang bagus untuk kesehatan. Kandungan serat, magnesium, vitamin C, vitamin B6, zat besi, kalium dan antioksidan flavonoid untuk melancarkan pencernaan, menghindari resiko kanker, menjaga fungsi lambung dan menjaga kesehatan mata dan kulit.  

Cara membuat bubur pisang seperti berikut. 

    Bahan-bahan : 

  • ½ buah pisang ambon

  • susu formula secukupnya 

    Cara membuat : 

  • kupas dan potong pisang dengan ukuran kecil 

  • haluskandengan menggunakan  blender

  • tuangkan pada mangkuk dan tambahkan susu formula

  • aduk sampai merata, bubur pisang organik siap disajikan 

3.Bubur wortel 

Wortel adalah sayuran yang mempunyai kandungan : kalium, mineral, vitamin A, B6, K1, beta karoten dan serat serta berbagai kandungan antioksidan yang bagus untuk kesehatan anak-anak sehingga cocok dijadikan menu Mpasi.

Kandungan antioksidan lutein dan vitamin A pada wortel berfungsi menjaga kesehatan mata dan meningkatkan kekebalan tubuh bayi. Sedangkan, serat berfungsi untuk melancarkan pencernaan.

Wortel juga mengandung kalium yang berperan memperkuat tulang. Resep membuat bubur wortel organik seperti berikut ini. 

    Bahan-bahan : 

  • ½ buah wortel

  • ½ gelas beras

  • ½ sdt garam

  • air secukupnya

    Cara membuat : 

  • Masak beras seperti biasa 

  • Rebus wortel sampai empuk 

  • Masukan nasi dan wortel yang sudah matang tadi ke dalam blender 

  • Tambahkan garam dan air secukupnya

  • Haluskan sampai semuanya merata 

  • Koreksi rasanya

  • Bubur wortel siap dihidangkan 

4.Bubur brokoli 

Brokoli kaya akan kalium, zat besi, vitamin C, vitamin K dan serat yang bagus untuk kesehatan. Sayuran hijau ini bermanfaat untuk meningkatkan imun, membantu pertumbuhan, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan tulang dan mata. 

Sama seperti jenis sayuran lainnya, brokoli mempunyai kandungan zeaxanthin dan antioksidan lutein yang bisa mencegah masalah penglihatan.

Resep bubur brokoli organik adalah seperti berikut: 

    Bahan-bahan : 

  • ½ gelas brocoli

  • ½ nasi putih

  • ½ gelas wortel

  • kaldu jamur secukupnya 

  • air secukupnya 

    Cara membuat : 

  1. Rebus brokoli dan wortel sampai lunak
  2. Haluskan dengan blender : brokoli, wortel dan nasi yang telah matang
  3. Tambahkan air dan kaldu jamur secukupnya
  4. Haluskan sampai tercampur sempurna
  5. Koreksi rasa sampai pas

Menu nasi tim bayi yang disukai saat ini.

Selain bubur bayi, produk lain sejenis adalah  nasi tim untuk bayi / balita. Berikut contoh resep membuat nasi tim bayi yang digemari saat ini.

 1. Nasi tim hati ayam

    Bahan-bahan :

  • 50 gr tepung beras merah
  • 50 gr hati ayam, dihaluskan
  • 25 gr bayam merah, rebus dan haluskan
  • 1 sdt margarine
  • 50 ml air

    Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan, lalu campurkan semuanya ke dalam mangkuk tahan panas.
  2. Kukus semua bahan yang telah dicampurkan hingga matang dan sajikan selagi hangat.

2. Nasi tim ceker ayam

    Bahan-bahan :

  • 60 ml beras putih
  • 1 buah ceker ayam
  • 1 buah hati ayam
  • 1 potong tempe
  • 3 lembar sawi putih (ambil daunnya, cincang halus)
  • 1 buah wortel (kupas & cincang halus)
  • 200 ml air
  • garam (untuk merendam)
  • cuka (untuk merendam)

    Cara membuat :

  1. Cuci bersih beras, hingga bersih
  2. Cuci ceker ayam dengan air sampai bersih, lalu remukkan agar menghasilkan kaldu yang maksimal.
  3. Siapkan sedikit garam dan cuka, lalu rendam hati ayam selama kurang lebih 15 menit agar baunya hilang.
  4. Setelah direndam air cuka dan garam, cuci bersih hati ayam dengan air, lalu potong kecil-kecil.
  5. Cuci sawi dan wortel yang telah dicincang halus dengan air bersih.
  6. Masukkan semua bahan ke dalam panci, lalu tambahkan air. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
  7. Aduk sesekali agar tidak lengket / menempel pada panci.
  8. Angkat nasi tim dan hidangkan.

3. Nasi tim telur puyuh

    Bahan-bahan :

  • nasi putih
  • daging ayam, digiling
  • telur puyuh
  • wortel, diparut
  • butter / mentega
  • bawang bombay
  • air secukupnya
  • kecap

    Cara membuat:

  1. Panaskan butter, tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam cincang dan wortel parut. Masukkan air secukupnya dan kecap manis. Biarkan matang dan air meresap.
  3. Siapkan wadah tahan panas, masukkan bahan tumisan dan tambahkan nasi serta air kaldu.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
  5. Rebus telur puyuh terpisah.
  6. Angkat dan sajikan.

4. Nasi tim salmon

    Bahan-bahan :

  • nasi putih
  • ikan salmon 6 potong kecil
  • wortel, diparut
  • bawang merah
  • bawang putih
  • daun jeruk
  • kaldu jamur

    Cara membuat :

  1. Masukkan nasi ke dalam wadah tahan panas, tambahkan air secukupnya. Kukus hingga air meresap.
  2. Panaskan margarine. Tumis bawang merah dan bawang putih.
  3. Tambahkan salmon dan daun jeruk lalu tumis hingga matang.
  4. Beri parutan wortel dan masukkan kaldu jamur secukupnya. 
  5. Masak hingga matang.

5. Nasi tim jagung isi ikan

    Bahan-bahan :

  • 50 gr jagung manis, diserut & haluskan
  • 625 cc air putih
  • 25 gr daging ikan kakap, dicincang kasar
  • 25 gr tomat
  • 25 gr wortel, diparut kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt margarine / mentega

    Cara membuat:

  1. Rebus bahan : jagung, ikan dan tahu sampai matang.
  2. Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
  3. Beri kecap dan margarin atau mentega. Aduk rata. Angkat.
  4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

6. Nasi tim ikan tenggiri

    Bahan-bahan:

  • 20 gr beras merah
  • 650 ml air putih
  • 30 gr daging ikan tenggiri
  • 50 gr tempe
  • 50 gr tomat matang
  • 30 gr labu siam
  • 30 gr brokoli

    Cara membuat :

  1. Masak beras dan tempe yang telah dipotong-potong. Masak hingga berasnya lunak.
  2. Buang kulit dan biji tomat.
  3. Masukkan ikan dan tomat, aduk. Masak hingga ikannya lunak.
  4. Masukkan labu siam dan brokoli, masak hingga sayur matang, angkat.

7. Nasi tim soto daging

    Bahan-bahan :

  • 75 gr nasi, kukus hingga menjadi nasi tim
  • 50 gr daging sapi, dipotong kecil
  • 1/2 butir telur rebus
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang, dipotong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam (jika diperlukan)
  • 1/2 sdt gula (jika diperlukan)
  • 300 ml air untuk merebus
  • 7,5 ml minyak jagung untuk menumis
  • 1 tomat besar, diiris tipis
  • bawang goreng secukupnya

    Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 biji kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • kunyit dan jahe secukupnya

    Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan api kecil hingga empuk. Tumis bumbu halus, lalu masukkan serai dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi daging sapi.
  3. Masukkan gula dan garam, biarkan mendidih.
  4. Setelah matang, masukkan potongan tomat, daun bawang dan taburan bawang goreng.
  5. Sajikan dengan telur rebus dan nasi tim.

8. Nasi tim semur sapi tempe

    Bahan-bahan :

  • 75 gr nasi putih
  • 60 gr daging sapi, dipotong dadu kecil
  • 20 gr tempe, dipotong kecil
  • 7,5 cc minyak jagung
  • 20 gr tomat
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/4 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt garam

    Bumbu halus:

  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih

    Cara membuat:

  1. Lumuri potongan daging sapi dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu lumuri dengan bumbu halus.
  2. Beri kecap manis, garam, dan irisan tomat.
  3. Masukkan tempe, lalu tumis hingga matang.
  4. Masukkan nasi ke dalam wadah tahan panas, tambahkan tumisan daging dan sedikit air serta minyak jagung. Lalu kukus hingga menjadi nasi tim.

9. Nasi tim ayam lodeh

    Bahan-bahan :

  • 60 gr beras putih
  • 75 gr daging ayam giling
  • 150 ml santan cair
  • 50 ml kaldu ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 utas kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdm minyak jagung
  • 7,5 ml minyak kedelai/minyak jagung
  • gula dan garam secukupnya

    Bumbu halus :

  • 1 siung bawang putih

    Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan beras, santan, garam, gula dan daging giling, lalu aduk rata. Masak hingga santan terserap habis.
  2. Masukkan ke dalam wadah tahan panas, tambahkan kaldu ayam, daun salam dan kacang panjang.
  3. Kukus hingga air kaldu kering, angkat dan sajikan hangat.

10.Nasi tim udang brokoli

    Bahan-bahan :

  • 60 gr beras putih
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gr udang, dicincang halus
  • 15 gr brokoli, dipotong kecil-kecil
  • 1 sdt minyak jagung
  • 5 ml minyak kelapa untuk menumis

    Bumbu halus :

  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah

    Cara membuat:

  1. Tumis udang cincang dengan bumbu halus hingga harum. Masak beras dengan air kaldu, garam, dan gula, lalu aduk rata sampai matang.
  2. Masukkan udang cincang, kecilkan api.
  3. Tambahkan brokoli, masak hingga empuk dan udang berubah warna. Tambahkan minyak jagung, aduk hingga rata.
  4. Masukkan nasi ke dalam wadah tahan panas, lalu masak kembali sampai menjadi nasi tim.

11.Nasi tim gurame

    Bahan-bahan :

  • 100 gr nasi putih
  • 60 gr ikan gurame, dicincang
  • 1 sdm wortel parut
  • 1/4 tomat, potong dadu kecil
  • 12,5 ml minyak kanola
  • garam secukupnya
  • daun seledri secukupnya, iris tipis

    Bumbu halus :

  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah

    Cara membuat :

  1. Lumuri gurame dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit. Kukus ikan gurame bersama dengan tomat, wortel dan seledri dalam wadah tahan panas hingga matang.
  2. Tambahkan nasi, minyak kanola dan garam secukupnya, lalu kukus kembali hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.

Demikian sekilas tentang prospek bisnis / usaha bubur bayi  segar yang cukup menjanjikan keuntungan saat ini. Semoga bisa menjadi inspirasi  Anda dalam mencari ide bisnis kuliner kekinian bila Anda tertarik untuk membuka usaha kuliner saat ini. 

Terima kasih dan sukses selalu.

Baca juga resep masakan Indonesia lainnya di  Resep masakan Indonesia

 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Juli 23, 2023

0 comments:

Posting Komentar