ide-bisnis-kuliner

selamat datang di blog ide bisnis kuliner

Ide bisnis kuliner kekinian, sukses laris manis

Posted by blogku on Sabtu, 08 Juli 2023

 Ide bisnis kuliner kekinian, bisa anda coba 

Pempek Ikan Takjil Kuliner - Foto gratis di Pixabay - Pixabay
pempek palembang

Bisnis kuliner saat ini menjadi pilihan bisnis yang diminati, terutama bagi kalangan anak muda. Banyak contoh usaha kuliner kekinian sukses dan laris manis dipasaran. Berbagai inovasi dan ide kreatif selalu dilakukan demi menghadirkan menu kuliner yang viral dan laris manis dipasaran. Tentu sebuah inspirasi bagi Kita, untuk mencoba peruntungan dalam bisnis kuliner kekinian.

Bisnis kuliner memang layak menjadi pilihan dengan alasan :

  • usaha kuliner, bisa jalankan dengan modal yang  relatif kecil (tergantung pada skala bisnis yang dipilih)
  • jenis produknya  sangat beragam dan Kita bebas berinovasi untuk produk kulinernya.
  • profit margin dari bisnis kuliner relatif lebih tinggi  dibanding bidang lainnya
  • perputaran modal yang lebih cepat
  • promosi dan pemasarannya mudah, terutama secara  online
  • prospek bisnis ini tidak ada matinya karena semua orang membutuhkan.

Jenis usaha kuliner kekinian yang banyak menjadi pilihan :

1. Usaha kuliner waralaba / franchise

Bagi Anda yang pemula atau belum ada pengalaman mengelola  usaha, pilihan yang praktis dan mudah, salah satunya dengan membeli franchise / waralaba dari produk yang sudah ada saat ini. Mereka menawarkan banyak  kemudahan untuk membuka usaha kuliner dengan merek dagangnya. 

Banyak sekali produk makanan atau minuman menjual franchisenya.  Kita hanya fokus pada modal dan pemasaran ke depannya. Semua keperluan  membuka usaha seperti : peralatan, resep, pelatihan dan juga bantuan promosi penjualannya sudah tersedia.  Usaha kuliner waralaba  tersedia mulai dari usaha kelas kakilima  sampai usaha berskala menengah keatas yang bisa dipilih sesuai kantong Kita. Boleh dibilang, Kita terima beres untuk memiliki sebuah gerai kuliner dengan sistim waralaba.

2.Usaha kuliner tradisional

Pilihan lain,  dengan meniru  usaha kuliner yang ada saat ini yang  dinilai berhasil dan sukses. Kita bisa mengadopsi jenis produknya  dan menjualnya ditempat lain yang dinilai potensial konsumennya. Caranya melalui survey dan  analisa pasar. Memang perlu kesabaran dan keuletan untuk memulai bisnis kuliner dengan cara ini, mengingat Kita dihadapkan pada tantangan persaingan bisnis yang sengit diluar sana. Dibutuhkan jiwa enterprenership, pengalaman  dan mental tahan banting  dalam berusaha.

3.Usaha kuliner rumahan

Model lainnya, dengan membuka usaha kuliner kecil-kecilan atau usaha rumahan di lingkungan Kita tinggal. Bila Kita perhatikan, banyak produk makanan / minuman yang dibutuhkan oleh konsumen disekitar dan perpotensi laris manis. Biasanya produk makanan untuk sarapan pagi atau jajanan anak kekinian adalah yang paling dicari.

Mulai menentukan menu jualan

Memulai sebuah usaha memang tidak gampang atau bisa dilakukan secara instan. Sebuah kesuksesan butuh proses yang panjang. Banyak contoh usaha kuliner yang sudah eksis  sekarang ternyata diawali dari bawah dan perlahan bisa meraih hasil memuaskan. Ini menjadi inspirasi Kita yang berminat membuka usaha untuk tidak ragu dalam melangkah. Tentunya harus disertai prinsip kehati-hatian dalam menjalankan sebuah usaha.

Kita bisa coba mulai melihat peluang usaha kuliner disekitar yang bisa dijadikan ide bisnis, khususnya menu-menu kuliner yang  populer saat ini. Hal penting yang harus diperhatikan  untuk memulai  usaha kuliner adalah pemilihan menu dan target pasar Kita. Dalam bisnis kuliner erat hubungan cita rasa atau kualitas  produk dengan segmen pasar yang menjadi target. Apabila target kuliner diperuntukan bagi golongan menengah atas tentunya punya kualifikasi yang berbeda dengan segmen menengah bawah dalam hal cita rasa produk, kualitas dan tentunya harga jualnya. 

Peluang usaha jualan pempek, kuliner kekinian

Pempek Palembang, menjadi menu favorit banyak orang sejak lama. Makanan yang terbuat dari bahan tepung sagu dan terigu dengan campuran ikan di dalamnya ternyata punya penggemar tersendiri. Tentunya ini sebuah ide peluang bisnis kuliner yang menjanjikan.  Sengaja Kami pilih pempek palembang sebagai  ide bisnis kuliner karena  gampang pembuatannya dan banyak yang menyukai cemilan jenis ini.

Cara penjualan pempek

Jualan di tempat

Bila Kita memilih berjualan pempek dengan membuka tempat khusus seperti kantin, kedai dan food court, Kita harus benar-benar mahir dalam membuat pempek yang punya standar rasa tertentu. Kita bisa menjual pempek dengan bermacam jenis, memakai resep asli atau original. Rasa pempek yang khas harus benar-benar terasa atau punya daya tarik tersendiri dibanding pempek di tempat lainnya. Salah satu keuntungan memiliki tempat jualan khusus ini, bisa memasarkan produk secara online lewat market place yang sekarang memang sedang menjadi tren bisnis saat ini.

Jualan pempek kakilima

Kita menjual pempek yang sesuai dengan segmen pasar setempat. Disini Kita harus bisa mencari segmen pasar yang pas. Apakah pembeli mayoritas dari kalangan yang menyukai cita rasa atau hanya memperhatikan harga yang murah.

Jualan secara keliling

Banyak penjual pempek yang "menjemput bola" dengan  menjajakan dagangan secara berkeliling. Kita bisa membuat produk yang murah meriah. Karena umumnya pembelinya anak-anak atau yang sekedar butuh jajanan ngemil saat malam hari

Jualan pempek siap saji

Sekarang banyak penjual pempek  siap saji, yang  dikemas  dalam plastik dengan harga yang ekonomis. Pempek ini tinggal digoreng saja karena sudah ada bahan cukonya. Pembeli banyak yang tertarik mencicipi pempek praktis yang satu ini.
 

Resep membuat pempek 

Bagi Anda yang ingin mencoba belajar membuat pempek Palembang, berikut sajian resepnya menggunakan bahan yang berbeda yang bisa dipilih sebagai menu bisnis kuliner kekinian.

1.Pempek tanpa ikan

Pempek sederhana bisa dibuat tanpa menggunakan ikan sama sekali lho, hanya menggunakan telur sebagai penggantinya. Anda bisa mencoba membuat sajian  pempek ini dengan modal yang paling minim. Pempek ini cocok dijual keliling dengan segmen pasar anak-anak atau sebagai jajanan murah meriah.

    Bahan-bahannya :

  • 1 ons tepung terigu
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • lada bubuk, secukupnya
  • bumbu kaldu ayam
  • garam secukupnya
  • segelas kecil air
  • 125 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur (untuk adonan & isiannya)

    Bahan cukonya :

  • 2 keping gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • cabe rawit secukupnya
  • asam jawa secukupnya
  • air putih secukupnya
  • garam secukupnya

    Cara membuatnya:

  1. Campurkan : tepung terigu, bawang putih halus, lada bubuk, garam, kaldu ayam dan tambahkan segelas kecil air. Aduk sampai rata.
  2. Nyalakan kompornya dan masak bahan sampai mengental. Jika sudah mengental, matikan kompor. Tambahkan 1 butih telur, aduk kembali hingga rata.
  3. Tambahkan tepung sagu / tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, bisa diisi dengan telur atau sosis.
  5. Panaskan air dalam panci, tambahkan 2 sdm minyak goreng (agar pempek tidak menyatu saat direbus). Rebus pempek hingga mengambang di permukaan / matang. Angkat, tiriskan.
  6. Membuat cuko : haluskan gula merah, cabe rawit, bawang putih, air asam jawa  dan air putih secukupnya.
  7. Rebus bahan cuko tadi , tambahkan garam. Tambahkan air (bila perlu). Rebus sampai mendidih.
  8. Goreng pempek: panaskan minyak, tambahkan 1 sdm tepung tapioka agar pempek tidak meletup saat digoreng.
  9. Angkat pempek, potong sesuai selera dan tambahkan cuko.

2.Pempek ikan tenggiri

Resep selanjutnya membuat pempek ikan tenggiri yang merupakan  resep original pempek khas Palembang yang sangat terkenal itu. Rasa khas dari ikan tenggiri memang sangat kuat terasa pada pempek yang satu ini. Anda bisa mencobanya dan membandingkan dengan resep lainnya baik dari segi rasa maupun modal membuatnya.

    Bahan-bahannya :

  • 300 gr ikan tenggiri, haluskan dengan food processor / blender
  • 200 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air dingin
  • 3 butir telur
  • air secukupnya untuk merebus
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

    Bahan cukonya :

  • 100 gr cabe rawit, dihaluskan
  • 8 siung bawang putih, dihaluskan
  • 400 gr gula merah
  • 2 sdm asam jawa, dilarutkan dengan air
  • 1 liter air putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir

    Pelengkap sajian :

  • ebi bubuk, mentimun dipotong kotak kecil

    Cara membuatnya :

  1. Campur daging ikan tenggiri, bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan menjadi kalis.
  2. Masukkan tepung tapioka, uleni kembali sampai semua bahan  tercampur rata.
  3. Ambil 200 gr adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur ke dalamnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
  5. Goreng pempek sampai warna kecokelatan.
  6. Cuko: rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuko serta ebi dan mentimun.

3.Pempek ikan tongkol

Ikan tongkol bisa juga dibuat pempek yang enak. Cita rasa gurih ikan tongkol masih terasa dan Anda bisa membandingkan rasa dan juga modal pembuatannya dengan pempek tengiri.

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan tongkol putih digiling

  • 1/4 kg tapioka

  • 1 sdt garam

  • 2 sachet kaldu bubuk rasa ayam

    Cara membuatnya :

  1. Campur daging ikan tongkol, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan air di dalam panci, tuang sedikit minyak goreng agar pempek tidak lengket. Masukkan pempek satu per satu ke dalam air mendidih.
  5. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Potong terlebih dahulu pempek lenjer menjadi beberapa bagian lalu goreng. Pempek siap disajikan bersama cuko.

4.Pempek ikan teri

Ikan teri yang ternyata bisa dibuat pempek dengan cita rasa yang tentu saja unik. Bagi Anda yang tertarik membuat produk kuliner dengan rasa unik kiranya bisa mencoba resep ini. Resep lengkapnya :

    Bahan-bahannya :

  • 100 gr ikan teri, siangi dan cuci bersih, lalu blender sampai halus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 400 gr tepung tapioka
  • 3 butir telur (1 untuk adonan & 2 untuk isiannya)
  • 1 sdm garam halus
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 600 ml air

    Bahan cukonya :

  • 1/2 kg gula merah
  • 70 gr cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 asam jawa
  • 4 gelas belimbing air putih
  • garam secukupnya

    Cara membuatnya :

  1. Blender ikan teri dan bawang putih sampai halus. Lalu masak sampai mendidih
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk menggunakan sendok kayu. Setelah hangat, masukkan telur dan garam, aduk kembali.
  3. Tambahkan sagu " tani "  perlahan sambil terus diuleni menggunakan sendok kayu 
  4. Bentuk adonan sesuai keinginan seperti bulat, lenjer atau pempek isi telur.
  5. Rebus pempek dalam panci yang berisi air dan ditambah 2 sdm minyak goreng. Saat pempek sudah mengapung, angkat lalu tiriskan.
  6. Goreng pempek dalam minyak panas dengan api sedang. 
  7. Pempek siap disajikan bersama dengan kuah cukonya
  8. Membuat kuah cuko : blender cabe rawit dan bawang putih hingga halus. Campurkan dengan air dan gula merah. Masak sampai gula merah larut. Masukkan air asam jawa. Tambahkan garam secukupnya.

Tentunya Kita bisa memilih resep pempek Palembang diatas sesuai dengan target pasar yang Kita tuju, semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang tertarik pada bisnis kuliner. Selamat mencoba.     

 Baca juga aneka resep kuliner lainnya di contoh resep jualan dan resep lainnya



 

Previous
« Prev Post
Oldest
You are reading the latest post

Related Posts

Juli 08, 2023

0 comments:

Posting Komentar