Ide bisnis kuliner kekinian, bisa anda coba
pempek palembang |
Bisnis kuliner saat ini menjadi pilihan bisnis yang diminati, terutama bagi kalangan anak muda. Banyak contoh usaha kuliner kekinian sukses dan laris manis dipasaran. Berbagai inovasi dan ide kreatif selalu dilakukan demi menghadirkan menu kuliner yang viral dan laris manis dipasaran. Tentu sebuah inspirasi bagi Kita, untuk mencoba peruntungan dalam bisnis kuliner kekinian.
Bisnis kuliner memang layak menjadi pilihan dengan alasan :
- usaha kuliner, bisa jalankan dengan modal yang relatif kecil (tergantung pada skala bisnis yang dipilih)
- jenis produknya sangat beragam dan Kita bebas berinovasi untuk produk kulinernya.
- profit margin dari bisnis kuliner relatif lebih tinggi dibanding bidang lainnya
- perputaran modal yang lebih cepat
- promosi dan pemasarannya mudah, terutama secara online
- prospek bisnis ini tidak ada matinya karena semua orang membutuhkan.
Jenis usaha kuliner kekinian yang banyak menjadi pilihan :
1. Usaha kuliner waralaba / franchise
Bagi Anda yang pemula atau belum ada pengalaman mengelola usaha, pilihan yang praktis dan mudah, salah satunya dengan membeli franchise / waralaba dari produk yang sudah ada saat ini. Mereka menawarkan banyak kemudahan untuk membuka usaha kuliner dengan merek dagangnya.
Banyak sekali produk makanan atau minuman menjual franchisenya. Kita hanya fokus pada modal dan pemasaran ke depannya. Semua keperluan membuka usaha seperti : peralatan, resep, pelatihan dan juga bantuan promosi penjualannya sudah tersedia. Usaha kuliner waralaba tersedia mulai dari usaha kelas kakilima sampai usaha berskala menengah keatas yang bisa dipilih sesuai kantong Kita. Boleh dibilang, Kita terima beres untuk memiliki sebuah gerai kuliner dengan sistim waralaba.
2.Usaha kuliner tradisional
Pilihan lain, dengan meniru usaha kuliner yang ada saat ini yang dinilai berhasil dan sukses. Kita bisa mengadopsi jenis produknya dan menjualnya ditempat lain yang dinilai potensial konsumennya. Caranya melalui survey dan analisa pasar. Memang perlu kesabaran dan keuletan untuk memulai bisnis kuliner dengan cara ini, mengingat Kita dihadapkan pada tantangan persaingan bisnis yang sengit diluar sana. Dibutuhkan jiwa enterprenership, pengalaman dan mental tahan banting dalam berusaha.
3.Usaha kuliner rumahan
Model lainnya, dengan membuka usaha kuliner kecil-kecilan atau usaha rumahan di lingkungan Kita tinggal. Bila Kita perhatikan, banyak produk makanan / minuman yang dibutuhkan oleh konsumen disekitar dan perpotensi laris manis. Biasanya produk makanan untuk sarapan pagi atau jajanan anak kekinian adalah yang paling dicari.
Mulai menentukan menu jualan
Memulai sebuah usaha memang tidak gampang atau bisa dilakukan secara instan. Sebuah kesuksesan butuh proses yang panjang. Banyak contoh usaha kuliner yang sudah eksis sekarang ternyata diawali dari bawah dan perlahan bisa meraih hasil memuaskan. Ini menjadi inspirasi Kita yang berminat membuka usaha untuk tidak ragu dalam melangkah. Tentunya harus disertai prinsip kehati-hatian dalam menjalankan sebuah usaha.
Kita bisa coba mulai melihat peluang usaha kuliner disekitar yang bisa dijadikan ide bisnis, khususnya menu-menu kuliner yang populer saat ini. Hal penting yang harus diperhatikan untuk memulai usaha kuliner adalah pemilihan menu dan target pasar Kita. Dalam bisnis kuliner erat hubungan cita rasa atau kualitas produk dengan segmen pasar yang menjadi target. Apabila target kuliner diperuntukan bagi golongan menengah atas tentunya punya kualifikasi yang berbeda dengan segmen menengah bawah dalam hal cita rasa produk, kualitas dan tentunya harga jualnya.
Peluang usaha jualan pempek, kuliner kekinian
Pempek Palembang, menjadi menu favorit banyak orang sejak lama. Makanan yang terbuat dari bahan tepung sagu dan terigu dengan campuran ikan di dalamnya ternyata punya penggemar tersendiri. Tentunya ini sebuah ide peluang bisnis kuliner yang menjanjikan. Sengaja Kami pilih pempek palembang sebagai ide bisnis kuliner karena gampang pembuatannya dan banyak yang menyukai cemilan jenis ini.
Cara penjualan pempek
Jualan di tempat
Bila Kita memilih berjualan pempek dengan membuka tempat khusus seperti kantin, kedai dan food court, Kita harus benar-benar mahir dalam membuat pempek yang punya standar rasa tertentu. Kita bisa menjual pempek dengan bermacam jenis, memakai resep asli atau original. Rasa pempek yang khas harus benar-benar terasa atau punya daya tarik tersendiri dibanding pempek di tempat lainnya. Salah satu keuntungan memiliki tempat jualan khusus ini, bisa memasarkan produk secara online lewat market place yang sekarang memang sedang menjadi tren bisnis saat ini.
Jualan pempek kakilima
Kita menjual pempek yang sesuai dengan segmen pasar setempat. Disini Kita harus bisa mencari segmen pasar yang pas. Apakah pembeli mayoritas dari kalangan yang menyukai cita rasa atau hanya memperhatikan harga yang murah.
Jualan secara keliling
Banyak penjual pempek yang "menjemput bola" dengan menjajakan dagangan secara berkeliling. Kita bisa membuat produk yang murah meriah. Karena umumnya pembelinya anak-anak atau yang sekedar butuh jajanan ngemil saat malam hari
Jualan pempek siap saji
Resep membuat pempek
2.Pempek ikan tenggiri
Resep selanjutnya membuat
pempek ikan tenggiri yang merupakan resep original pempek khas
Palembang yang sangat terkenal itu. Rasa khas dari ikan tenggiri memang sangat
kuat terasa pada pempek yang satu ini. Anda bisa mencobanya dan membandingkan dengan resep lainnya baik dari segi rasa maupun modal membuatnya.
Bahan-bahannya :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan dengan food processor / blender
- 200 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air dingin
- 3 butir telur
- air secukupnya untuk merebus
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan cukonya :
- 100 gr cabe rawit, dihaluskan
- 8 siung bawang putih, dihaluskan
- 400 gr gula merah
- 2 sdm asam jawa, dilarutkan dengan air
- 1 liter air putih
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
Pelengkap sajian :
- ebi bubuk, mentimun dipotong kotak kecil
Cara membuatnya :
- Campur daging ikan tenggiri, bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan menjadi kalis.
- Masukkan tepung tapioka, uleni kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil 200 gr adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur ke dalamnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
- Goreng pempek sampai warna kecokelatan.
- Cuko: rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuko serta ebi dan mentimun.
3.Pempek ikan tongkol
Ikan
tongkol bisa juga dibuat pempek yang enak. Cita rasa gurih ikan tongkol masih terasa dan Anda bisa membandingkan rasa dan juga modal pembuatannya dengan pempek tengiri.
Bahan-bahan :
1/2 kg ikan tongkol putih digiling
1/4 kg tapioka
1 sdt garam
2 sachet kaldu bubuk rasa ayam
Cara membuatnya :
- Campur daging ikan tongkol, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air di dalam panci, tuang sedikit minyak goreng agar pempek tidak lengket. Masukkan pempek satu per satu ke dalam air mendidih.
- Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Potong terlebih dahulu pempek lenjer menjadi beberapa bagian lalu goreng. Pempek siap disajikan bersama cuko.
4.Pempek ikan teri
Ikan teri yang ternyata bisa dibuat pempek dengan cita rasa yang tentu saja unik. Bagi Anda yang tertarik membuat produk kuliner dengan rasa unik kiranya bisa mencoba resep ini. Resep lengkapnya :
Bahan-bahannya :
- 100 gr ikan teri, siangi dan cuci bersih, lalu blender sampai halus
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1/4 kg tepung terigu
- 400 gr tepung tapioka
- 3 butir telur (1 untuk adonan & 2 untuk isiannya)
- 1 sdm garam halus
- 1/4 sdt lada bubuk
- 600 ml air
Bahan cukonya :
- 1/2 kg gula merah
- 70 gr cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 1 asam jawa
- 4 gelas belimbing air putih
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Blender ikan teri dan bawang putih sampai halus. Lalu masak sampai mendidih
- Masukkan tepung terigu. Aduk menggunakan sendok kayu. Setelah hangat, masukkan telur dan garam, aduk kembali.
- Tambahkan sagu " tani " perlahan sambil terus diuleni menggunakan sendok kayu
- Bentuk adonan sesuai keinginan seperti bulat, lenjer atau pempek isi telur.
- Rebus pempek dalam panci yang berisi air dan ditambah 2 sdm minyak goreng. Saat pempek sudah mengapung, angkat lalu tiriskan.
- Goreng pempek dalam minyak panas dengan api sedang.
- Pempek siap
disajikan bersama dengan kuah cukonya
- Membuat kuah cuko : blender cabe rawit dan bawang putih hingga halus. Campurkan dengan air dan gula merah. Masak sampai gula merah larut. Masukkan air asam jawa. Tambahkan garam secukupnya.
Tentunya Kita bisa memilih resep pempek Palembang diatas sesuai dengan target pasar yang Kita tuju, semoga bermanfaat dan bisa
menjadi inspirasi bagi Anda yang tertarik pada bisnis kuliner. Selamat mencoba.
Baca juga aneka resep kuliner lainnya di contoh resep jualan dan resep lainnya
0 comments:
Posting Komentar