Resep chicken katsu, kuliner laris manis kekinian
Sobat sedang mencari resep membuat hidangan ayam goreng yang berbeda dari biasanya ?
Coba resep chicken katsu Jepang dengan saus tonkatsu.
Cara membuatnya cukup mudah dan tidak memerlukan banyak bahan, selain itu rasanya renyah dan gurih sehingga banyak disukai konsumen. Terbukti saat ini chicken katsu juga menjadi jajanan kekinian yang laris manis.
Sobat bisa membuat sendiri chicken katsu di rumah bila penasaran. Buat yang tertarik membuka usaha kuliner, chicken katsu juga bisa menjadi pilihan yang tepat. Sudah terbukti nyatanya banyak menu kuliner manca negara yang cukup populer dan banyak digemari di Indonesia saat ini seperti :
takoyaki, okonomiyaki, chicken teriyaki, kebab Turky, corn dog Korea, burger dan masih banyak menu lainnya.
Kali ini Kami akan bagikan untuk sobat, resep membuat chicken katsu khas Jepang yang praktis dan enak.
Yuk simak resep lengkapnya dan coba di rumah.
1.Resep chicken katsu paling praktis
Resep pertama Kami pilihkan untuk sobat semua, membuat chicken katsu atau ayam katsu khas dari Jepang yang cukup sederhana dalam proses pembuatannya, praktis namun tetap lezat rasanya.
Berikut resep selengkapnya untuk dicoba di rumah.
Bahan-bahan :
3 potong dada ayam fillet
2 butir telur, dikocok lepas
tepung roti /tepung panir secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng
2 cm jahe, diparut halus
garam secukupnya
1 sdt lada hitam
1 ons tepung terigu
Bahan saus tonkatsu :
8 sdm saus tomat
3 sdm kecap asin
1 sdm gula merah, dirajang halus
1 sdm mirin (atau 3 sdm gula pasir & 1 sdm air)
1 ½ sdt kecap inggeris
1 sdt jahe, diparut halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
Cara membuat saus tonkatsu :
Campur semua bahan untuk membuat saos diatas dan diamkan selama minimal 24 jam dalam kulkas
Cara membuat :
Cuci dada ayam fillet lalu iris secara diagonal menjadi dua lembar yang lebih tipis.
Lumuri daging ayam tersebut dengan garam, lada hitam, serta parutan jahe hingga rata lalu diamkan dahulu selama 30 menit di dalam kulkas (supaya bumbu meresap sempurna).
Siapkan 3 tempat / wadah yang cukup besar untuk tepung terigu yang sudah dicampur garam, untuk telur yang sudah dikocok lepas, serta untuk tepung roti /tepung panir. Setelah bahan disiapkan dalam wadah, mulai proses pembuatannya.
Pertama, guling-gulingkan daging ayam yang telah dibumbui tadi pada wadah yang berisi tepung terigu. Lakukan hingga permukaan daging tertutup terigu secara merata. Kemudian, baluri telur kocok dan terakhir guling-gulingkan kembali di atas tepung roti hingga tertutup rata. Bisa ditekan-tekan untuk memastikan tepung rotinya menempel dan tidak terlepas, diamkan dahulu dalam freezer selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng dan goreng chicken katsu tadi hingga matang dan warnanya kecokelatan merata pada semua sisinya. Angkat dan tiriskan dahulu.
Potong-potong chicken katsu tadi sesuai selera, lalu siram dengan saus tonkatsu.
Chicken Katsu saus tonkatsu sekarang siap disajikan.
Buat yang tidak menyukai saus tonkatsu, bisa menggantinya dengan saus sambal lain atau mayonnaise sesuai selera.
2.Resep chicken katsu populer
Resep selanjutnya, membuat chicken katsu yang mudah tapi lezat. Resep ini sangat populer untuk menu jualan. Karena proses pembuatan yang mudah, chicken katsu dipilih untuk menu jualan kekinian yang laris manis yang digemari berbagai kalangan.
Bahan-bahan :
1/2 kg dada ayam fillet
1 butir telur ayam
150 gr tepung terigu
garam secukupnya
½ sdt merica bubuk
1/4 kg tepung panir / tepung roti
Bumbu :
1/2 sdt garam
2 sdt bawang putih bubuk
bumbu kaldu ayam secukupnya
Cara membuatnya :
Cuci bersih daging ayam fillet dan pipihkan dengan cara ditumbuk perlahan hingga bentuknya lebih tipis.
Pindahkan ayam tadi ke dalam wadah lalu masukkan bumbu-bumbu marinasinya.
Balurkan bumbu ke permukaan fillet ayam sampai merata, jangan lupa dibolak-balik agar bumbu marinasi bisa meresap dengan sempurna ke dalam daging filletnya.
Setelah itu, diamkan dahulu ayam marinasi selama 30 menit. Supaya bumbu benar-benar meresap sempurna
Siapkan wadah lainnya lalu campurkan bahan-bahan : tepung terigu, lada bubuk dan garam secukupnya aduk secara merata.
Lumuri daging ayam fillet yang sudah dimarinasi dengan terigu sampai permukaannya merata.
Celupkan kembali ayam fillet ke dalam telur yang sudah dikocok.
Terakhir baluri kembali ayam dengan tepung panir sampai merata.
Sekarang tinggal goreng ayam sampai matang dan warnanya menjadi kuning kecoklatan.
3.Resep chicken katsu dengan saus kari
Bila sobat masih mencari resep chicken katsu yang lainnya, coba saja resep yang satu ini. Chicken katsu dengan saus kari. Rasanya dijamin enak dan gurih dengan tambahan saus kari. Dijamin banyak yang menyukainya lho. Ini resep membuatnya.
Bahan-bahan :
300 gr dada ayam fillet
garam secukupnya
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sdt merica bubuk
1 butir telur dikocok lepas
7 sdm tepung terigu serbaguna
tepung roti / panir secukupnya
Bumbu-bumbu :
1 sachet bumbu kari instant
1 butir kentang ukuran sedang
1 wortel ukuran sedang
1 bawang bombay
1 sdm mentega
1 sdm maizena, dilarutkan dengan air
Cara membuatnya :
Bersihkan ayam fillet dan potong tipis. Marinasi daging ayam fillet tersebut dengan bumbu-bumbu : garam, lada bubuk dan bawang putih.
Diamkan sekitar 30 menit sampai bumbunya meresap sempurna.
Masukkan ayam marinasi tadi ke dalam tepung terigu sampai merata permukaannya.
Celupkan ayam yang sudah dibaluri dengan tepung terigu tadi ke dalam telur kocok.
Setelah dibaluri tepung terigu dan telur kocok, berikutnya gulingkan fillet ayam pada tepung roti sampai merata permukaannya.
Selanjutnya masukkan dahulu ayam fillet tersebut ke dalam freezer sampai sedikit beku (selama minimal 3 menit). Atau bisa saja ayam langsung digoreng hingga matang.
Membuat saus kari : rebus kentang sampai matang dan teksturnya lunak.
Selanjutnya panaskan mentega dalam wajan hingga mencair lalu tumis irisan bawang bombay sampai tercium aroma khasnya yang harum.
Masukkan bumbu kari instant dan lanjutkan menumis hingga matang.
Sekarang tambahkan bahan-bahan sayuran : kentang, wortel yang sudah dipotong dan air putih secara perlahan.
Aduk-aduk kuah kari sampai matang. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya. Tambahkan bumbu yang dirasa perlu jika rasanya kurang
Untuk mengentalkan kuah, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Lanjutkan memasak terus sampai kuahnya mengental. Jika sudah matang, angkat saus kari untuk disajikan bersama chicken katsu.
Sajikan hidangannya
4.Resep chicken katsu dengan saus jamur
Resep lainnya yang punya cita rasa berbeda namun banyak disukai adalah Chicken katsu saus jamur. Cita rasanya dijamin bisa menggugah selera.
Bahan-bahan :
1/4 kg dada ayam fillet
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sachet merica bubuk
saus pedas secukupnya
350 gr tepung roti
50 gr jamur
1 bawang bombay
bumbu kaldu sapi bubuk secukupnya
kecap manis secukupnya
1 bungkus lada hitam
110 ml susu UHT
2 sdm tepung maizena
Cara membuatnya :
Baluri ayam filletnya dengan bumbu bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Baluri juga dengan merica bubul, garam dan lada hitam bubuk.
Diamkan ayam tersebut selama 25 menit di dalam kulkas agar bumbu meresap.
Sambil menunggu ayam dimarinasi, buat dahulu saus jamurnya : dengan potong-potong bawang bombay terlebih dahulu.
Tumis bawang bombay lalu masukkan jamur dan masak sampai matang.
Tambahkan susu UHT full cream dan aduk sampai terlihat berbusa.
Kemudian tuangkan larutan maizena dan tunggu sampai saus jamurnya terlihat mengental.
Tambahkan juga dengan kecap manis secukupnya agar saus berwarna kecokelatan.
Ambil ayam yang sudah dimarinasi lalu campurkan ke adonan tepung basah hingga tertutup merata permukaannya.
Terakhir baluri ayam fillet tadi menggunakan tepung panir lalu goreng ayam sampai merata matangnya dan tersturnya garing.
Sajikan chicken katsu saus jamurnya sekarang.
Membuat ayam katsu atau chicken katsu ala Jepang ternyata tidak terlalu sulit ya, Sobat pasti bisa mencobanya sendiri di rumah. Bagi yang sedang mencari ide bisnis kuliner, sajian beberapa resep chicken katsu tadi semoga bisa menjadi inspirasi sebagai salah satu pilihan menu yang cocok.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Baca juga aneka resep masakan Indonesia populer di resep masakan Indonesia
0 comments:
Posting Komentar