Resep seblak kuah pedas, paling mantap
Seblak mulai populer sekitar tahun 2000 an. Makanan ini terbuat dari bermacam bahan dan terkenal dengan kuah pedasnya dengan bumbu utama bawang dan kencur, sehingga punya cita rasa yang khas.
Awalnya, seblak berasal dari daerah Jawa Barat (Bandung/ Garut), namun sekarang menjadi makanan atau jajanan favorit diberbagai tempat di Indonesia karena banyak yang menyukai cita rasanya yang khas. Seblak terkenal dengan bumbunya yang pedas bahkan super pedas yang bisa bikin mules saat disantap.
Sobat pastinya pernah mencicipi kelezatan makanan yang satu ini. Rasanya cukup unik dengan perpaduan rasa dari bahan dan bumbu yang digunakan.
Penasaran bagaimana cara membuat hidangan seblak yang sedang tren dan digemari saat ini ? Berikut Kami bagikan resep lengkapnya untuk membuat seblak yang lezat dan praktis. Sobat pasti bisa mencobanya sendiri di rumah.
1. Resep seblak dengan kuah pedas
Resep seblak kuah pedas ini dibuat oleh Ratri Wulan Wahyuni melalui laman Palmia. Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan :
- 2 genggam kerupuk mentah (kerupuk bawang), direndam hingga lunak
- 1 genggam makaroni, direbus dahulu
- 5 butir bakso sapi (dipotong jadi 4)
- 4 batang sayuran sawi hijau
- 1 butir telur ayam
- 2 buah sosis, diiris serong
- 2 buah tahu putih, dipotong dadu
- 3 sdm margarine untuk menumis
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah (atau sesuai selera kepedasannya)
- 7 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
Cara membuat :
- Panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan dahulu.
- Masukkan telur, tunggu setengah matang, lalu orak arik telur jika telur sudah matang.
- Kemudian masukkan air dan tunggu hingga air mendidih.
- Masukkan kerupuk, makaroni, bakso dan bahan lainnya. Tambahkan garam & kaldu jamur bubuk, aduk merata.
- Masukkan sayuran dan masak hingga matang
- Koreksi rasa seblak apakah sudah pas dan tunggu sampai matang.
- Angkat dan sajikan seblak kuah pedas dalam mangkuk saji.
- Seblak dengan kuah pedas siap dihidangkan panas-panas.
2. Resep seblak dengan kuah merah
Bahan bumbu :
- 3 buah cabe merah kering (sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 5 cabe rawit (sesuai selera)
Bahan campuran seblak :
- Bakso
- Sosis
- Kerupuk aci
- Makaroni
- Sawi
- Telur
Cara membuat seblak kuah merah :
- Didihkan air, masukkan makaroni dan kerupuk. Rebus hingga sedikit lunak, tiriskan.
- Potong-potong : bakso, sosis dan daun sawi
- Hasluskan semua bahan bumbu halus (bawang merah dan putih, cabe rawit, kencur dan cabe merah kering) menggunakan blender atau ulekan
- Kocok telur dan sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai matang & tercium harum aromanya.
- Masukkan sosis dan bakso, aduk-aduk. Tambahkan air & masak sampai mendidih.
- Masukkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata. Masukkan sawi, kerupuk dan makaroni.
- Masukkan telur kocok ke dalam wajan, koreksi rasa kuah seblaknya.
- Sajikan seblak kuah merah panas-panas
Demikian
beberapa resep cara membuat hidangan seblak dengan kuah pedas yang bisa sobat coba sendiri di rumah. Resep ini bisa juga menjadi ide menu jualan kekinian
yang paling digemari dan laris manis.
Selamat mencoba, dan sukses selalu.
Baca juga resep masakan Indonesia populer lainnya hanya di resep masakan Indonesia
0 comments:
Posting Komentar